中文版





关于分会 Video
联系我们 010-8450-4671
Video 技术专家委员会
刘建明
日期: 2016-01-13

中国无机盐工业协会中微量元素肥行业分会技术专家委员会主任

 

 

 

刘建明,中科院地质与地理物理研究所研究员,先后在云南、四川、浙江、贵州、广西、湖南、西藏、内蒙、河北、甘肃、山东、广东、陕西、山西、新疆、云南、辽宁等地研究金、锑、钨、铜、铅锌、磷、铁、砷等元素的热液型和沉积型矿床。主要研究与大陆地壳中-酸性岩浆热事件有关的流体成矿作用和与沉积盆地演化有关的盆地流体成矿作用(尤其是我国南方的微细浸染型金矿床)。先后主持国家自然科学基金项目、科技部攀登项目专题、科学院知识创新重大项目课题等研究课题20多项。2001年以来主要开展大兴安岭有色金属资源基地建设的理论研究和探矿高新技术试验示范工作,有关成果受到国家领导人、国家发改委、国土资源部、内蒙自治区政府、各级地方政府、以及相关企业的关注和高度评价。
  2006年以来重点研究非金属矿产资源的深度开发和高效利用,并于2008年提出“新资源技术-新资源产业”的新概念,提出通过科技创新将石头或废弃物转变为高价值的新兴替代矿产资源,在破解人类资源短缺的同时打造新的经济增长点。2009年得到李克强和刘延东等领导人的批示。其中的含钾新型矿物肥料项目,是通过自主研制的水热反应工艺技术,将不溶性钾矿资源——富钾硅酸盐岩石中的各种矿物质营养元素整体地转化成植物可吸收的有效营养成分(转化率可达90%),从而破解我国钾资源短缺的难题,全面补充我国土壤中的各种有效矿物质养分,在全面改善土壤质量的同时,将我国农产品的产量和品质推向一个更高的层面。该技术已经进入产业化。而最新研究的矿物聚合胶凝技术,则是模拟自然界硅/铝-氧四面体聚合的原理和行为,引入现代科学理论和技术手段,针对不同领域的需求人工设计组装出各种铝硅酸盐矿物聚合材料,并将其推向产业化应用,以满足人类对新资源、新材料不断增长的需求。利用矿物聚合胶凝剂发泡生产的无机防火节能保温建材,有可能大规模替代目前通用的有机聚合物发泡保温材料(如聚苯乙烯板、聚氨酯板等),从根本上提高节能保温建材的防火安全性和使用寿命。这一技术也即将进入产业化应用。
  在国内多个学术协会任职并为多家学术刊物编委,并被聘为新华社特约经济分析师。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务