中文版


政策法规 News
联系我们 010-8450-4671
News 新闻详情

农业部印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》 ——优化化肥结构,增加中微量元素比重

日期: 2016-01-14
浏览次数: 143

    为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业工作会议精神,紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,大力推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,2015年2月农业部制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,方案中明确指出我国肥料未来发展的方向必须调整化肥使用结构,即要坚持优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合,引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。

    植物生长必须的营养元素有17种,分为大量、中量和微量营养元素。其中大量元素包括碳、氢、氧、氮、磷、钾;中量元素包括钙、镁、硫;微量元素包括铁、铜、锌、锰、钼、硼、镍和氯。这些元素在作物体内不论数量多少都是同等重要的,任何一种营养元素供应不足,农作物的生长发育将会受到影响。《到2020年化肥使用量零增长行动方案》中提到分区域重点施肥的基本原则中,在我国六大区域都将控(减)氮、控(减)磷、稳钾和补硫、钙、锌、硼、铁、钼等中微量元素肥作为重点。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务