中文版


政策法规 News
联系我们 010-8450-4671
News 新闻详情

两男子偷苹果 警方抓捕时牵出假化肥案

日期: 2015-11-23
浏览次数: 35

    每年入秋,都是烟台栖霞苹果大面积采摘时节,也是盗窃案件多发期。 

    10月12日下午2时许,烟台栖霞市观里镇小陈家村村民陈某到观里派出所报警,称两筐放在果园外的苹果被盗。因为当事人一直在果园深处采摘苹果,被盗的具体时间搞不清楚。值班民警立即调取“天网工程”周边所有视频资料仔细查看比对,最终确定一辆车牌号为鲁QB8ZXX的银灰色面包车有重大嫌疑。 

民警通过指挥中心对该车进行布控,指挥中心反馈称嫌疑车在临沂、烟台市福山区活动,案发后多日未进入栖霞境内。 

    10月24日上午8时许,观里派出所民警在途经大疃村十字路口时,突然发现了嫌疑车辆,立即掉头追赶,嫌疑车辆发现警车后急速向北逃窜,民警驾驶警车在后追赶,考虑到现在农忙时间,路边驾驶农用车辆售卖苹果的群众较多,为避免发生不必要的事故,民警没有加速追赶,而是一边紧跟嫌疑车辆,一边联系治安积极分子,最终成功将嫌疑车辆截停,车上两名嫌疑人当场被抓获。 

经询问,其中一名男子姓高,21岁,临沂市兰山区李官镇人。另一名男子姓王,30岁,也是临沂市人。二人对自己的盗窃行为供认不讳,但在审讯过程中,民警感觉二人有避重就轻的嫌疑。在检查面包车时,发现车内有十袋“撒可富”化肥,民警调取了面包车内的行驶记录仪资料,分析发现面包车最近每天行驶路程超过二百公里。 

    民警加大审讯力度,两名嫌疑人最终交代:高某在临沂一小化肥作坊以每吨460元的价格购买劣质化肥,通过物流运输到了蛇窝泊镇一出租屋内,又在临沂购买了撒可富等化肥的包装及封口设备,伙同王某一起在晚上将“化肥”装进撒可富等名牌化肥的袋子,每袋“化肥”一百斤。白天两人开着面包车到处兜售。查清事实后,在依法对二人盗窃行为作出处罚之后,民警将销售假冒化肥一案移交工商部门处理。 

    查清事实并移交之后,民警按照领导指示,考虑受害群众心情,民警没有简单就此结束,而是本着为群众挽回损失的心态,按照嫌疑人指认,积极联系受害群众,并积极配合工商部门进行查处。 

    当天下午,根据嫌疑人供述,联系到观里镇大疃村买过二人假化肥的姜某,姜某图便宜购买的十袋“化肥”还放在家里,自己却毫不知情,民警说明情况后,姜某对民警认真负责的工作态度和一心为民的工作情怀表示赞赏。此案的破获,进一步增强了辖区群众的安全感和满意度。

——来源(水母网)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务