中文版


关于分会 News
联系我们 010-8450-4671
News 会员单位
山东农大肥业科技有限公司
日期: 2016-04-06
浏览次数: 198

山东农大肥业科技有限公司

 

会员风采舞台图-副会长-山东农大肥业科技有限公司.jpg

 

 

山东农大肥业科技有限公司成立于2002年6月,是一家集新型作物专用复合肥、缓控释肥、腐植酸肥、生物肥、土壤调理剂等新型肥料研发、生产、销售及农化服务于一体的国家高新技术企业。总部位于山东省肥城市,先后成立了山东农邮肥业有限公司、山东鲁中肥料科技有限公司、山东农大肥业公主岭分公司等子公司。

人员结构:目前公司现有员工1200余人,人员平均年龄32岁。其中硕士以上人员17人,中级以上职称人员12人,大专以上学历人员368人。公司内部技术人员78人,外聘专家教授29人。公司专业技术人员包含机械、化工、农学、园艺、植保、生物等多个专业,人员结构合理、专业技术力量强。

核心技术:公司拥有领先的包膜缓控释肥研发、腐植酸活化、功能性生物肥研制三大核心技术,其中包膜缓控释核心技术经省科技厅组织的专家鉴定达到国际领先水平,并荣登大世界基尼斯之最,为“氮含量最高的缓释肥”,同时获得2012年度山东省科技进步二等奖和泰安市科技进步一等奖。腐植酸活化技术经省科技厅组织的专家鉴定达到国际先进水平,并两度荣获中国腐植酸行业最高荣誉奖“乌金杯”, 获得2013年度泰安市科技进步二等奖。

科研平台:目前公司建有2个国家级科研平台(土肥资源高效利用国家工程实验室、全国农化服务中心)、2个省级科研平台(山东省腐植酸高效利用工程技术研究中心、山东农业大学博士后流动站土壤肥料工作站)、3个市级研发平台(泰安市新型肥料工程技术研究中心、泰安市腐植酸生物工程实验室、泰安市企业技术中心)。先后与中国农科院、山东农业大学、中科院南京土壤研究所、中科院山西煤化所、美国佛罗里达大学等科研院校建立长期合作关系。

承担项目:公司依托各类研发平台,近年来相继承担国家科技项目2项,国家农业科技成果转化资金项目1项,国家星火计划1项,山东省自主创新专项1项,山东省自主创新成果转化重大专项2项,山东省科技发展计划4项,泰安市科技发展计划5项。公司核心技术申报专利47项,获得授权专利技术23项。

品牌荣誉:公司率先通过国际质量/环境管理双体系认证,建立健全了质量、计量等管理体系。“农大”品牌被认定为中国驰名商标,“农大”、“农邮”获得山东省著名商标,控释肥在行业中有着良好的知名度和美誉度。

2015新设计控释肥-正22.jpg

产品技术简介:

一、腐植酸缓释肥料

公司创新了腐植酸的腐脲-碱化、腐脲-硫化活化技术,改进了腐植酸氨碱活化技术,活性腐植酸含量提高30%以上。集成创新了风化煤腐植酸活化复肥生产的关键工艺技术体系,活性腐植酸复肥一体化生产技术达到国际先进水平,现已创建了一套完整的年产15万吨活性腐植酸复肥生产线。

二、缓控释肥料

针对目前硫包衣尿素耐磨性差、缓释效果不稳定,树脂包膜控释肥成本高、生产工艺复杂等问题,创新开发了硫素树脂双膜控释肥生产工艺。开发了硫磺精滤技术体系和工艺流程,使硫包膜尿素生产线的开机率提高了18个百分点,降低生产成本16.7%。研制出双流体喷涂工艺和设备,产品包膜速度快,涂膜均匀度高。形成了表面反应快速成膜技术,优化了两种包膜复合材料的最佳配比、喷涂工序和最佳工艺条件。新产品外层膜树脂用量仅为树脂包膜肥料的1/10 左右,生产成本低,与硫膜外涂蜡密封剂相比,树脂用量仅为蜡密封剂的1/3 左右,成本有所下降,并且控释性能显著提高、抗摩擦能力强,产品符合国家标准。目前,创建了年产10万吨硫素树脂双膜控释肥生产线,集成双膜控释肥工艺和作用专用肥工艺,形成了40万吨缓控释掺混专用肥的年生产能力。创建了1条年产1万吨植物源转化膜控释肥生产线。

三、生物肥料

公司筛选获得热稳定性和高渗透压稳定性的生物菌2株,高效固氮、解磷、解钾功能菌21株,拮抗菌9株,酚酸类化感物质降解菌8株,纤维素降解菌6株。筛选获得了各功能菌株菌体或芽孢药瓶发酵的最佳发酵配方及发酵条件,研制形成了14个功能菌株菌体或芽孢发酵及产物后处理工艺;组配了复合菌种,研制形成了复合微生物肥料配方6个。公司将新增微生物菌剂、硫素树脂双膜缓控释肥、双流体超薄包膜缓控释肥、生物有机肥、掺混肥生产线及其附属设施,进行集成配套,形成年产20万吨生物有机缓控释肥生产线。

四、土壤调理剂

公司综合利用低品位钾长石、石灰石等尾矿资源及腐植酸有机质为主要原料,添加硅钙镁元素,采用低温转化、催化、活化集成工艺,集成创新新型腐植酸土壤调理剂配套技术。目前正组建一条年产3万吨的新型腐植酸土壤调理剂生产线。

 

(以上资料由会员单位提供)

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务