中文版


行情数据 Service
Hot Products / 热卖产品
2016 - 01 - 14
主要分类按工作原理分OLTE泵演示 1.容积式泵靠工作部件的运动造成工作容积周期性地增大和缩小而吸排液体,并靠工作部件的挤压而直接使液体的压力能增加。根据运动部件运动方式的不同又分为:往复泵和回转泵两类。根据运动部件结构不同有:活塞泵和柱塞泵,有齿轮泵、螺杆泵、叶片泵和水环泵。2.叶轮式泵叶轮式泵是靠叶轮带动液体高速回转而把机械能传递给所输送的液体。根据泵的叶轮和流道结构特点的不同叶轮式...
2016 - 01 - 14
工作原理    搅拌机是由多个参数决定的,用任何一个单一参数来描述一台搅拌机是不可能的。轴功率(P)、 桨叶排液量(Q)、压头(H)、桨叶直径(D)及搅拌转速(N)是描述一台搅拌机的五个基本参数。桨叶的排液量与桨叶本身的流量准数,桨叶转速的一次方及桨叶直径的三次方成正比。而搅拌消耗的轴功率则与流体比重,桨叶本身的功率准数,转速的三次方及桨叶直径的五次方成正比。在一定功率及桨叶形...
联系我们
联系我们
电话: 010-84504671
邮箱: zhongweiliangys@126.com
地址: 北京市东城区和平里七区16号楼268室,100013
Service 行情监测
生态农业大有可为
日期: 2016-07-25
浏览次数: 26

 发展生态农业不仅可以释放城里人的购买力,倒逼农业产业升级,还会进一步释放粮食生产的潜力,在提高粮食产量的同时,避免产品过剩和环境污染。

2016年中央一号文件指出,推动农业可持续发展,必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

因此,大力推进生态农业发展势在必行,也是实现农业可持续发展的关键,对于提振中国经济具有重大意义。

当前,我国“三农”问题出现的新动向制约着农业可持续发展。

一是两极分化,我国还有7000多万现行标准线以下的贫困人口在农村。

二是农民增产不增收。

我国粮食连年丰收,但价格低迷,部分省份玉米只有1.70元/千克;多地暴露出农产品滞销问题,涉及主粮、蔬菜、瓜果、牛羊肉、奶类等多种类别。为国家贡献了70%以上粮食的800个种粮大县中,有100多个为贫困县。

 

三是农村优质劳动力严重不足,多为妇女和老人种地。

 

四是采取非常“粗暴”的方式经营农业,大量使用化肥、农药、除草剂、地膜,不仅造成严重的环境污染,也破坏了食物链。

 

五是大量进口国外廉价食物,造成国内农产品积压。

 

目前,需要大力发展高效生态农业,培育新的经济增长点,以破解农村贫困、改善乡村环境、提升国民健康水平。

 

所谓生态农业,是指在尽量少使用或基本不使用化学投入物的前提下,保证作物产量基本持平甚至高产。生态农产品质高价优,能撬动城市中高端消费市场,农民付出同城市打工一样多的劳动,可获得更多的经济回报。生态农业涉及种植、养殖、加工、销售、旅游与养老等多项涉农产业,还可以附带解决农村环境保护问题。

 

由于现行的农业模式不挣钱,农民就不好好伺候土地,传统的精耕细作方式被无情抛弃,转而依赖化肥、农药、地膜、除草剂,造成地力严重下降、土壤板结、重金属污染、耕地退化等。

 

我国贫困人口集中分布的地区,恰好是生态环境质量较高的地区,那里远离工业污染源,适合发展优质农产品。生态农产品具有很强的市场竞争力,利用“互联网+”,生态农业搞的是某种程度上的“计划经济”,能销售多少就种多少,不用担心农产品滞销问题。

 

有人担心生态农业会造成粮食产量下降,这完全是个误区。如果农民愿意在土地上投入优质劳动力,恢复耕地质量,再加上补充有机肥、禁止秸秆焚烧、轮作间作套种豆科与禾本科作物、增加微生物菌肥等措施,粮食产量不仅不会减少,还会增加。

 

2006年,笔者带领自己的研究团队在山东省平邑县蒋家庄和农民一起创立了弘毅生态农场。我们完全不用农药,利用“物理+生物”的办法,将害虫数量减少了90%以上;利用大型反刍动物消化秸秆,成功解决了周边3个村的秸秆焚烧难题;用有机堆肥还田,将低产田培育成了高产稳产的良田,土壤有机质提高了5倍多。

 

有3个人的故事可以说明弘毅生态农业实践的影响。

 

第一个是蒋家庄村民蒋庆黎。他是村里的种粮大户,村里约1/5的耕地被他承包了。原来辛苦一年,两口子净挣不到5万元;如今做有机农业,每年有10万元至20万元的进项。

 

第二个是蒋广元。他原来经营果园,每年朝果树上喷洒20多遍农药;如今,他停止使用农药、化肥、地膜、除草剂后,看到蜜蜂授粉坐果率远比人工高,高兴得合不拢嘴,逢人就夸生态农业好。

 

第三个是我的研究生——来自内蒙古大草原的乌云其木格。她学的知识由于实用,被一家有机农业外企聘用,月薪2万元,说明生态农业是能够带动年轻人就业的。

 

由此可见,发展生态农业不仅可以释放城里人的购买力,倒逼农业产业升级,还会进一步释放粮食生产的潜力,在提高粮食产量的同时,避免产品过剩和环境污染。

 

回到顶部
Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务