中文版


行情数据 Service
Hot Products / 热卖产品
2016 - 01 - 14
主要分类按工作原理分OLTE泵演示 1.容积式泵靠工作部件的运动造成工作容积周期性地增大和缩小而吸排液体,并靠工作部件的挤压而直接使液体的压力能增加。根据运动部件运动方式的不同又分为:往复泵和回转泵两类。根据运动部件结构不同有:活塞泵和柱塞泵,有齿轮泵、螺杆泵、叶片泵和水环泵。2.叶轮式泵叶轮式泵是靠叶轮带动液体高速回转而把机械能传递给所输送的液体。根据泵的叶轮和流道结构特点的不同叶轮式...
2016 - 01 - 14
工作原理    搅拌机是由多个参数决定的,用任何一个单一参数来描述一台搅拌机是不可能的。轴功率(P)、 桨叶排液量(Q)、压头(H)、桨叶直径(D)及搅拌转速(N)是描述一台搅拌机的五个基本参数。桨叶的排液量与桨叶本身的流量准数,桨叶转速的一次方及桨叶直径的三次方成正比。而搅拌消耗的轴功率则与流体比重,桨叶本身的功率准数,转速的三次方及桨叶直径的五次方成正比。在一定功率及桨叶形...
联系我们
联系我们
电话: 010-84504671
邮箱: zhongweiliangys@126.com
地址: 北京市东城区和平里七区16号楼268室,100013
Service 行情监测
精准解读“土十条”,引导产业界参与土壤污染防治
日期: 2016-08-08
浏览次数: 84

 

在刚刚结束的中国环境保护产业协会第五届会员代表上,环境保护部土壤环境管理司张山岭处长,就土十条进行了深度解读。
来源:中国环境保护产业协会网站(www.caepi.org.cn)(微信公号:zghjbhcyxh)(2016629日),原题为张山岭:精准解读土十条,引导产业界参与土壤污染防治——张山岭处长在中国环保产业协会会员代表

 坚持保护优先、风险管控

 张处长指出,土壤污染防治与水、气有很大的差异性,所以土十条整个的框架结构、任务定位都与气十条水十条有非常大的区别。总体上来讲,立足于改善质量,坚持保护优先、风险管控的八字方针。


土壤是大部分污染物的最终受体,土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性、不均匀性、难可逆性等特征,其治理的复杂性、难度和投资远远大于水和气。治理越难就越凸显防的重要性,因此要坚持保护优先,现有的好土地一定不能再污染。


另一方面,土壤的环境风险取决于它的用途,不同用途土地的质量要求是不一样的,因此,土壤污染防治的本质是在严控新增污染的前提下,分类别、分用途、分阶段进行土壤污染治理,逐步减少存量污染。

 

四大板块、十个关键词把握土十条核心内容

 

张处长介绍,土十条围绕质量改善这一核心目标,分基础、重点、任务、保障四个板块对土壤污染防治工作进行布局。

 

第一板块是两大基础,第一搞调查,摸清家底,第二搞立法,建章立制。

 

调查不仅要通过详细调查在2018年底前和2020年底前把农用地和工业企业建设用地搞清楚,还要建立土壤环境质量状况定期调查制度,建设土壤环境质量监测网络(要求2020年监测点覆盖到所有地区),提高土壤环境信息化管理水平。

 

立法主要是配合完成土壤污染防治法以及相关几个重要条例的起草工作,如农药管理条例修订、农用地环境管理办法、农药包装、废弃农膜、工矿用地等管理办法,这些部门规章都要2017年底完成。

 

第二板块明确两大重点,一个是与食品安全密切相关的农业用地,一个是与直接影响人体健康的建设用地。

 

农业用地要按照污染情况分为优先保护、安全利用、严格管控三类(2020年底前完成),土地条件好的要划定永久基本农田,对于产粮油大县制定土壤环境保护方案;对确实超标的,要采取一些农业调控措施,改变种植品种和方式;对划定禁止生产的区域,通过结构调整的措施改成还林或者还草。

 

建设用地要严格实施准入管理,对拟收回土地使用权和变更用途的重污染行业企业用地要开展调查评估,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。

 

第三板块提出三大任务,分别是对未污染的保护,污染的监管以及治理修复。

 

未污染的保护,首先强调未利用地的保护,其次强调建设用地新增污染的控制,这主要通过完善环境影响评价实现,最后强调强化空间布局管控,从源头上减轻污染对人民生活的影响。

 

污染的监管重点是工矿污染,包括矿产资源开发、涉重金属行业和工业废物处理处置,其次是农业领域化肥、农药、畜禽,以及生活领域垃圾、污泥等的造成的土壤污染。

 

治理修复中再次明确了 谁污染,谁治理的原则,要求各地以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定土壤污染治理与修复规划,有序开展治理与修复,强化治理与修复工程监管。

 

第四板块是三大保障措施,包括环保产业、政府主导和目标考核。

 

环保产业主要是要加强土壤污染防治研究,加大适用技术推广力度,加快成果转化应用。建立健全技术体系,推动治理与修复产业发展。

 

政府主导主要体现在完善管理体制、加大财政投入、完善激励政策、建设综合防治先行区等方面,同时还要发挥市场作用、加强社会监督和信息公开、引导公众参与、开展宣传教育。

 

目标考核强调要明确地方政府主体责任、加强部门协调联动,落实企业责任,严格评估考核。

 

土十条蕴含的行业机遇

 

土十条是唯一一个将推动环境保护产业发展写入条标题的行动计划,环保产业对支撑土壤环境保护的重要性可见一斑。

 

土十条发布后,媒体普遍认为业界因为没有等来修复盛宴而失望,其实不然,环保产业界支撑土壤污染防治的不仅仅只有修复这一个领域,场地调查、风险评估、土壤检测、修复后评估、信息化建设、绿色金融等等,都是环境保护产业的重要组成部分。

 

土十条在深入开展土壤环境质量调查、推行土壤环境重点监管企业自行监测、有序开展治理与修复、积极发展绿色金融等方面的部署,都给环保产业的发展提供了广阔、多维的市场空间。

 

比如,据张处长介绍,被确定为土壤环境重点监管企业以后,除了企业周边应由当地环保部门组织监测以外,企业厂界内部的场地还要求企业每年自行组织监测,并公开结果,这对于第三方监测机构来说,就是一个巨大的市场,工作量很大。经我会(注:中国环境保护产业协会)初步评估,至少涉及数十万家企业。

 

此外,政府在土壤污染防治方面的财政投入已经开始,张处长介绍说前两三个月财政部网上公开已经设立的土壤污染防治资金,今年91亿不到,这是中央层面上。我们相信,地方上后面陆陆续续,特别是有条件的地方也会陆续设一些基金。

 

再加上土十条创新性提出的鼓励符合条件的土壤污染治理与修复企业发行股票。探索通过发行债券推进土壤污染治理与修复,都为解决土壤污染防治资金缺口提供了的可行路径。

 

 

回到顶部
Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务