中文版

粮食作物缺素症的表现

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

粮食作物缺素症的表现

中国农业大学资源与环境学院 陆景陵

    小麦

    1、缺氮   生长缓慢.植株矮小,直立,分蘖减少,叶形小,叶色淡黄。症状从下而上扩展。严重时下部叶片枯黄早落。穗小粒少。

    2、}缺磷   分蘖减少,叶色暗绿,无光泽,苗期叶鞘呈紫色。成熟延迟,籽粒不饱满。

    3、缺钾   植株生长缓慢,机械组织发育不良,下部叶片边缘枯焦、过早枯黄,茎秆软弱踢倒伏。

    4、缺钙   叶片壁灰色,新叶变白,随后叶尖枯萎。

    5、缺镁   植株矮小,下位叶常表现出缺绿症。通常先是老叶叶脉间褪绿变黄,后残留小绿斑相连成念珠状。

    6、缺硫   全株淡绿,叶片黄化,与缺氮相似,但通常症状先出现于幼叶。

    7、缺铁   新叶缺氯黄白,叶脉间组织黄化,呈明显的条纹花叶,严重时心叶不出。

    8、缺锰   叶片细长,早期叶片出现不规则的斑点,老叶斑点呈灰色,浅黄色或褐色。新叶脉间褪绿黄化。

    9、缺硼   叶片发白,卷曲,叶片缩成波状。抽穗后因雄蕊发育障碍,花药空瘪,花粉败育,不能完成正常授粉,因而发生“不稔症”。

    10、缺铜  新叶黄白化,变成针状,卷曲。前期症状不明显,出穗后因花粉败育而不实,即“穗而不实症”。

    11、缺锌  麦苗长期矮缩不长,拔节期麦株拔不出节来,变得矮小。叶片主脉两恻失绿,一般先从下部老叶开始失绿,逐渐向上到旗叶也有明显失绿症状,下部老叶逐渐死亡。 严重缺锌时,小麦不能抽穗,有的即使抽穗也是穗小粒少,产量很低,甚至绝产。

   

    水稻

    1、缺氮   整株颜色浅,下位叶黄枯,植株矮小,分蘖少、易早衰,穗小、籽粒不饱满。后期氮过多则植株徒长,贪青倒伏,延迟成熟,空秕粒增加。

    2、缺磷   植株紧束呈“一炷香”株形,生长迟缓不封行,叶片及茎为暗绿色或灰蓝色,叶尖及叶缘常带紫红色,无光泽。缺磷水稻未老先衰。

    3、缺钾   叶片从下位叶开始出现赤褐色焦尖和斑点,并逐渐向上位叶扩展,严重时稻叶发红如火燎状。株高降低,叶色灰暗,抽穗不齐,成穗率低,穗形小,结实率差,籽粒不饱满。水稻缺钾易发生赤枯病(或称“青铜病”)、褐斑病、胡麻叶斑病。

    4、缺钙   幼嫩器官首先受到影响,生长点受损,心叶凋萎枯死。

    5、缺镁   症状先出现在低位衰老叶片上,缺镁症大多数在生育后期发生,病叶从叶枕处成直角下垂。

    6、缺硫   上部叶片失绿,生长受阻,尤其是营养生长,症状类似缺氮。

    7、缺铁   叶片脉间失绿,呈条纹花叶,症状越近心叶越重,严重时心叶不出,植株生长不良,矮缩,生育延迟,以至不能抽穗。

    8、硼中毒 叶尖及两侧叶缘发黄,出现淡褐色斑点,早期生长受抑制,有效穗数少,每穗粒数均减少,花谷增多,空壳率增加,成熟期提前。

    9、缺锰   新生叶片叶脉间绿色发黄,但叶脉仍保持绿色,脉纹较清晰,严重缺锰时有灰白色或褐色斑点出现。

    10、缺铜  顶端枯萎,节间缩短,叶尖发白,叶片变窄变薄。水稻铜过量,插秧后不易成活,即使成活根也不易下扎,白根露出地表,叶片变黄,生长停滞。

    11、缺锌  新叶中脉及其两侧叶片基部首先褪绿、黄化,有的连叶鞘脊部也黄化,以后逐渐转变为棕红色条斑,有的出现大量紫褐色小斑,遍布全叶,植株通常有不同程度的矮缩,老叶叶鞘甚至高于新叶叶鞘,称为“倒缩苗”或“缩苗”。拔节困难,分蘖松散呈草丛状,成熟延迟,虽能抽出纤细稻穗,大多不实。

    

    玉米

    1、缺氮   首先表现为植株矮小,生长缓慢,下位叶黄化,叶尖枯萎,常呈“V”字形向下延展。

    2、缺磷   植株瘦小,叶片大多呈明显的紫红色,严重时老叶叶尖枯萎呈黄色或褐色,花丝抽出迟,雌穗畸形,穗小,结实率低,延迟成熟。果穗出现秃尖,弯曲,行列不齐,籽粒不饱满。缺磷的植株,因为体内碳水化合物代谢受阻,有糖分积累,从而易形成花青素(糖苷)。许多一年生植物(如玉米)的叶片上常出现典型的紫红色症状。

    3、缺钾   出苗几周即出现症状,下位叶尖和叶缘黄化,老叶逐渐枯萎,节间缩短,软弱易倒伏。生育延迟,果穗变小,穗顶变细不着粒或籽粒不饱满,淀粉含量降低,穗易感病。

    4、缺钙   叶缘有白色斑纹并有锯齿状不规则横向开裂,顶叶卷呈“弓”状,叶片粘连,不能正常伸展。  

    5、缺镁   先出现条纹花叶,渐渐叶缘出现紫红色。缺镁的玉米,叶脉间呈现带有黄色的念珠状条纹。

    6、缺硫   玉米整株褪绿、黄化、色泽均匀。

    7、缺铁   新叶叶片脉间失绿,呈条纹花叶,心叶症状较重;严重时心叶不出,植株生长不良生育延迟,甚至不能抽穗。

    8、缺硼   幼叶展开困难而且发白,逐渐枯萎死亡,叶脉间呈现较宽的白色条纹,茎基部变粗,变脆。严重时雄穗生长缓慢或很难抽出;严重时穗轴短小,不能正常授粉;果穗畸形,籽粒行列不齐,着粒稀疏,籽粒基部常有带状褐疤。

    9、缺铜   叶片失绿、变灰,卷曲反转。

10、缺锌  苗朔为白苗、花叶,称为白花叶病,植株矮化,节间缩短,叶枕重叠,顶端似平顶3—5叶期叶色淡黄至白色,从基部到2/3处明显;拔节后叶片中脉和叶缘之间出现黄白失绿条斑,形成宽而白化的斑块或条带;后期老叶病部及叶鞘出现紫红色或紫褐色,抽雄和吐丝都比正常植株延迟2—3天空秆多,果穗发育不正常,畸形,缺粒秃尖严重。

                                   

—— 来源:《植物营养失调症彩色图谱—诊断与施肥》


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务