中文版

判断作物缺乏营养元素种类的技巧

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

判断作物缺乏营养元素种类的技巧

中国农业大学资源与环境学院 陆景陵

    当在田间发现作物生长异常或形态上发生变化时,你该怎么办?

    从作物营养的角度来考虑,首先想到的是作物缺乏某种营养元素了。因为当土壤中某种养分供应不足时,往往会导致作物体内一系列物质代谢和运转发生障碍,从而在植物形态上表现出某些专一性的特殊症状,这就叫植物营养缺素症。缺少哪种营养元素? 从什么时候开始表现出来? 在哪一个部位? 植物是有表现的。因为,营养缺素症是植物体内营养失衡的外部表现。但是,缺乏同一种营养元素在不同作物对所表现的症状并不完全相同。这也说明观察是有一定的难度。

    应如何识别作物是缺乏大量营养元素还是微量营养元素呢? 主要应观察发生变化的部位。那么为什么缺乏不同营养元素出现发病的部位上有差异呢?因为各种营养元素在植物体内所起的作用不同,在体内转移的能力也不同。千万不能一见作物发黄就认为是缺氮。作物叶子发黄可能是缺氮,也可能是缺铁造成的,不能一概而论,关键要看症状出现在什么部位上。

    作物在缺乏大量营养元素氮磷钾时,由于它们在作物体内流动性大,可从下部老叶向新叶中转移,以保证新生叶的生长,因而缺素症状首先表现在老叶上。这种能从衰老叶片中转移养分的现象称为养分的再利用。然而,微量元素在作物体内大多是和某些酶结合在一起成为酶的组成成分,是不能移动的。在作物缺乏微量营养元素时,它们就不能从老叶中向新叶中转移,因此缺乏微量营养元素大多发生在新生的叶片上。这就是在两者在形态上的主要区别。

    作物的缺素症状是其体内营养失调的外部反映。根据作物出现缺素症的部位和特征,通过对田间作物进行形态诊断,可以确定作物缺乏哪种营养元素,并以此作为科学施肥的依据。根据上面讲的道理,可以判断:下部老叶子发黄的是缺乏大量营养元素—氮,而上部新叶发黄的就是缺乏微量营养元素—铁。但也可能是缺硫。要想做出正确的判断,就需要学习和掌握区分的知识,也要积累生产经验。现有一些帮助识别作物缺素症的图谱,它对提高判别能力也很有帮助。

    严格区分病害的类型十分重要。如因缺乏养分引起的生理病害,应通过合理施肥来解决,而对于病菌传染的病原性病害,则应喷洒农药才能防治,二者不能混为一谈,否则把生理性病害误认为病原性病害就会滥用农药,污染环境。

                                        

—— 来源:《植物营养失调症彩色图谱—诊断与施肥》


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务