中文版

中微量元素管理要领~

来源:
发布时间: 2017-04-12
浏览次数: 0

中微量元素管理要领~

 

东北地区:应补锌、铁、钼

东北的主产是春玉米、水稻与大豆。该地区应补充锌、铁的原因是这两种元素对水稻和玉米的增产效果尤为突出;钼是固氮酶和硝酸还原酶的组成元素:该地区补钼主要是考虑大豆的根瘤固氮。总体来说:东北所补充的中微量元素是围绕着当地优势农作物进行设计的。

黄淮海地区:应补硫、锌、铁、锰、硼

这个区域所要强调的作物是小麦、玉米:其中补充锌、锰、硼可以起到提高产量、改善品质的作用。对于硫元素,陈清认为,可以通过施用硫基复合肥来补充。胶东半岛果园土壤酸化和设施农业土壤盐渍化严重,蔬菜、果树施肥严重过量。陈清认为,针对胶东半岛的实际情况应该施用石灰、钙肥或土壤调理剂。陈清说:“通过土壤调理剂对土壤进行改良,增加钙镁肥的补充,调整土壤pH值,提高苹果等果品的品质。”在蔬菜生产中,由于大量施用有机肥,锌、铁、锰、硫等元素充足,但是由于大量灌水带来的镁素淋失非常严重,另外有些设施蔬菜里过量施用钾肥,导致钾镁拮抗,抑制了作物对镁的吸收。因此,设施蔬菜更需要补充的是钙、镁、硼

长江中下游地区:需配合施用硫、锌、硼

长江中下游地区补充中微量元素时应该优先考虑硼,主要是该地区油菜作物面积很大。另外在该地区施用锌可以促使水稻、小麦增产。硅、钙等碱性调理剂的施用对水稻来讲也可以起到一定的作用。

华南地区:需配合施用钙、镁、锌、硼

华南地区肥料易淋失,肥料利用率较低,土壤酸化严重。该地区降水充沛,钙镁会产生淋失,这会导致土壤中盐基离子,特别是酸根离子在土壤中残留。因此在南方地区来说,补充钙镁有利于改良土壤,所以在南方地区推广石灰、碱渣、白云石等是一种很好的做法。另外增加钙镁元素也就增加了土壤的阳离子,增强了盐基的交换性能,使土壤能更好地保持养分。南方地区补钙和镁更多地要依靠土壤改良,而不要依赖叶面喷施。补锌也有类似的作用,补硼对提高农产品的糖度和品质也有较好的效果。

西南地区:需配合施用硫、锌、硼

西南地区存在季节性干旱、水土流失和土壤酸化严重,旱地土层薄等问题。陈清教授认为,西南地区的问题是山区较多,要着重于土壤肥力的培育上。在补充中微量元素来讲,对经济作物来说,特别是在柑橘和蔬菜上,钙镁始终要放在一个比较重要的位置,粮食作物上要更注重硫、锌、硼的作用。

西北地区:需配合施用锌、硼

西北地区荒漠化比较严重,所以该地区钙镁元素充足。该地区补充锌、硼主要是针对该区域的棉花而言,但是在陕西的小麦产区更重要的是考虑锌的问题,果树更多得要考虑硼的施用。

 

 

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务