中文版

农医生平台基层农户缺素症状问题总结

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

农医生平台基层农户缺素症状问题总结

农医生平台

用户提问1:大家好!请问一下我的沙糖橘是黄龙病,还是缺素?

农医生平台专家张瑞萍:您好,这是沙糖橘的缺素症。好多是因为土壤酸化,盐渍化,水源等问题导致的根系发育差,影响养分的吸收和利用。促根,活土,补肥是关键。碧护+微肥+有益菌肥灌根或喷雾可有效缓解,单独补充微肥只是一个“染发”的作用,治标不治本。

用户提问2:云南大青枣,叶面黄色条纹,是缺素吗?  

农医生平台专家蒋斌:您好,这是大青枣的缺钾和钙等微量元素。用碧护加高钾的海藻精7天一次连续2至3次试试。

用户提问3:请问各位专家这辣椒是缺素症么?

农医生平台专家:您好,看叶脉有木栓化的现象,是缺素的,补充硼肥;另外也注意补充锌镁元素。

用户提问4:请问,葡萄叶片是缺素吗?对后期产量会有什么影响?

农医生平台专家刘希:您好,这是葡萄的缺镁症,会导致膨果慢,成熟期延迟,甚至不能成熟,后期果粒软化,不能正常着色,糖度低,果肉无硬度,口感差。

用户提问5:请问山楂树是缺素还是病害?怎样治疗?

农医生平台专家李萌:您好,看症状显示缺素,不过你要分清楚是真缺素,还是假缺素,好多缺素都是根系不好造成的,建议叶面喷施微肥,地下用生根剂和枯草芽孢杆菌灌根,以后注意多施充分腐熟有机肥,然后隔一段就可以用枯草芽孢杆菌灌灌根,慢慢这些问题就可以解决。

用户提问6:黄瓜,新叶完全黄化,瓜头黄失绿,零星几株严重的,这是缺素么?

农医生平台专家祁立祥:您好,这是黄瓜的缺铁症,各别植株根系受到意外伤害,不能提供铁元素,叶面补铁可逐步得到恢复。注意别浇大水,水大沤根也能引起缺铁症。

用户提问7:猕猴桃叶面好像缺素,请问主要缺什么?

农医生平台专家贾淮生:您好,这是缺素症。建议给第一个病叶的树施点螯合铁顺便喷一点;第二个施点钙镁肥就行了。

用户提问8:请问这个辣椒是缺素吗?还是病害?怎么防治?谢谢!。 

农医生平台专家宝忠: 农户您好,这是缺镁元素引起。控制氮钾肥使用量,喷硫酸镁或硝酸镁肥。间隔5-7天再喷一次,连喷2-3次。

用户提问9:白茶,这是缺素吗?有的叶片只有叶脉是绿的,有的只有主叶脉是绿色。
    农医生平台专家席春虎:农户您好,这主要缺铁引起的,建议及时补施铁元素肥料。

用户提问10:梨树顶部叶片黄化,有的整棵树都这样,树势很弱,这是怎么回事?缺素?

农医生平台专家席春虎:您好,这是顶部叶片黄化主要为缺硫导致,整棵树这样是严重的营养不良。所以树势很弱。建议及时喷施硫元素等多元素叶面肥,同时根部增施有机肥,和氮磷钾等多元素肥料,并加强水肥管理,促使恢复正常,增强树势,提高抗逆性抗病虫能力。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务