中文版

微量元素肥料的应用

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

微量元素肥料的应用

长春市土壤肥料工作站  孙敬

摘要:随着农业生产水平的提高,大量使用肥料,蔬菜产量大幅度提高,但有机肥料投入比重却不断下降,大量肥料的使用,使土壤微量元素缺乏的状况呈增加的趋势。而且不同品种蔬菜、不同土壤环境对微量元素的需求存在明显的差异。文章结合实际,分析不同土壤、不同品种蔬菜,微量元素的使用情况及注意事项。

关键词:微肥;使用方法;注意事项

微量元素是指自然界中含量很低的一种化学元素。部分微量元素具有生物学意义,是植物和动物正常生长和生活所必需的,称为“必需微量元素”或者“微量养分”,通常简称“微量元素”。必需微量元素在植物和动物体内的作用有很强的专一性,是不可缺乏和不可替代的,当供给不足时,植物往往表现出特定的缺乏症状,农作物产量降低,质量下降,严重时可能绝产。微量元素肥料简称微肥,指含有微量元素养分的肥料,如锌肥、硼肥、锰肥、铁肥、铜肥、钼肥、氯肥等。微量元素肥料可含有一种微量元素,也可含有多种微量和大量营养元素。微量元素肥料有多种施用方法,可作基肥、种肥和喷施。施加微量元素肥料,有利于农作物产量的提高,这已经被科学试验和生产试验所证实。农作物对这些微肥的元素需要量极小,但是生长发育所必需的。

1、视土壤状况和作物种类来确定使用何种微肥

不同的作物对不同的微肥有不同的反应,施用时要根据作物对微肥的敏感程度确定具体的微肥种类及其施用量。就蔬菜而言,一般情况下蔬菜对硼需求量大,施用硼肥效果很好的蔬菜有油菜、白菜、甘蓝型蔬菜和苜蓿、花椰菜、芜苜、萝卜、莴苣等;施用钼肥对十字花科蔬菜和豆科有较好的增产效果;施用锌肥对豆科蔬菜、番茄、马铃薯、洋葱作用大;需锰较多的有山芋、马铃薯及豆科类蔬菜;洋葱、莴苣、胡萝卜、菠菜对铜的需求量相对较多;马铃薯、甘蓝、花椰菜等对铁较敏感;在所有蔬菜施用稀土微肥均有良好效果。

2、微肥在蔬菜上的具体使用方法

2.1 施用基肥

此方法适用范围为微量元素严重缺乏的土壤。将微肥与有机肥混合均匀,整地翻入土壤中,以减少损失。用量为硼肥0.5kg/亩,硫酸锌1-2kg/亩,硫酸铜1.5-2kg/亩,硫酸锰l-3kg/亩,钼肥10-25g/亩。

2.2 种子处理

2.2.1 浸种 首先用水稀释微肥,然后将种子置入微肥稀释液中,使种子充分吸收肥液而膨胀。在浸种过程中需经常翻动种子,使种子均匀吸收肥液。常用的浸种浓度和时间为:钼肥以0.05-0.1%的钼酸铵溶液浸12小时,硼肥以0.05%的硼肥溶液浸泡4-6小时,锰肥以0.1%的硫酸锰溶液浸泡8-12小时,稀土微肥以0.03-0.1%的硝酸稀土溶液浸泡10-12小时,锌肥以0.05%的硫酸锌溶液浸12-24小时。

2.2.2 拌种  首先用将微肥溶解于少量水中,配成高浓度的肥液,然后用喷雾器将肥液均匀地喷洒于种     子表面,边喷洒边搅拌,使种子表面均沾有肥液。种子吸足肥液之后,阴干,即可播种。各种微肥拌种的用量为,一般按每千克种子用量为硼砂 2-6g,硫酸锰 8-l5g,钼酸铵 2-4g,硫酸铜 4-6g,硫酸锌 4-6g,稀土 2-4g。

2.3 叶面喷洒

蔬菜施肥中常使用此方法,经济实惠且见效快。通常钼酸铵 为0.02-0.05%,硼砂或硼酸为0.1-0.25%,硫酸铜为0.02-0.04%,硫酸锌为0.05-0.2%,硫酸亚铁为0.3-0.5%,硫酸锰为0.05-0.1%,硝酸稀土为0.03-0.1%。宜选择晴天黄昏时喷洒,以植株茎叶沾湿润为宜:尽可能延长肥液在蔬菜叶片上的湿润时间,以增强作物吸肥效果。

3、喷施微肥的注意事项

3.1 注意施用量及浓度

作物对微量元素的需要量很少,而且从适量到过量的范围很窄,因此要防止微肥用量过大。土壤施用时还必须施得均匀,浓度要保证适宜,否则会引起植物中毒,污染土壤与环境,甚至进入食物链,有碍人畜健康。

3.2 注意改善土壤环境条件

微量元素的缺乏,往往不是因为土壤中微量元素含量低,而是其有效性低,通过调节土壤条件,如土壤酸碱度、氧化还原性、土壤质地、有机质含量、土壤含水量等,可以有效地改善土壤的微量元素营养条件。

3.3 注意与大量元素肥料配合施用

微量元素和氮、磷、钾等营养元素都是同等重要、不可代替的,只有在满足了植物对大量元素需要的前提下,施用微量元素肥料才能充分发挥肥效,才能表现出明显的增产效果。

3.4 混合喷施

各种微肥可以合理混合喷施,或与其他肥料或农药混和喷施,可起到“一喷多效”的作用,但要弄清肥料和农药的理化性质,防止发生化学反应而降低肥 ( 药 ) 效。一般各种微肥均不可与碱性肥料、碱性农药混合施用,锌肥不宜与磷肥混用。

参考文献

[1]吕福堂, 司东霞, 王朝阳. 微量元素肥料施用方法及注意事项[J]. 河北农业科技, 2002, (10).

[2]黄鹏, 张文涛, 路喆. 叶面喷施锌、硼、锰肥对兰州百合干物质积累与分配的影响[J]. 中国生态农业学报, 2010, (02).

[3]刘勇强. 微量元素肥料施用方法及注意事项[J]. 吉林农业, 2003, (06).

[4]童依平, 刘全友, 孙建华, 等. 农牧交错带农作物施用微量元素肥料增产效果研究—以内蒙古自治区多伦县为例[J]. 中国生态农业学报, 2004, (01).

[5]王丽明, 李立群, 王爱萍, 等. 微量元素肥料的研究应用及发展趋势[J]. 山东科学, 1996, (03).

[6]马扶林. 微量元素对农作物品质影响概述[J]. 青海草业, 2009, (02).

[7]张耀鸿. 微量元素肥料的功能以及施用方法[J]. 安徽农学通报, 2007, (19).

 

——来源:吉林农业 2010年第11期 



Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务