中文版

微量元素肥料的特点及使用注意事项

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

微量元素肥料的特点及使用注意事项

海城市种子管理站  郭喜铭

微量元素肥料是农业生产必须的一种肥料,在生产上应用比较广泛。但在使用过程中往往存在一些误区。本文仅就在使用上出现的一些问题谈一谈自己的看法。

一、特点

1. 生理功能有很强的专一性:缺乏任何一种都会出现特殊的缺乏症状,降低产量和品质,严重时甚至颗粒无收。又不能用其他元素代替。

2. 从缺乏到过量之间的浓度范围很窄:施用过多。作物又会发生中毒,所造成的危害比大量元素要严重得多。所以其用量要特别慎重,应掌握缺什么,补什么,缺多少,补多少的原则。

3. 在作物体内一般不能转移和再利用:其缺乏症状常首先表现在新生组织上。

二、施用微肥应注意的问题

含微量元素的化合物作肥料的称为微量元素肥料,简称微肥。微肥种类很多,包括硼肥、锰肥、铜肥、锌肥、钼肥及铁肥等。它施用方法很多,可作基肥、种肥、追肥,施人土壤,但多作种子处理和根外喷施。

1. 浓度和施用均匀,防止过量毒害作物和污染环境:

2. 改善土壤酸碱性,微肥作基肥最好与有机肥混合施,利用有机肥分解产生的酸促进微肥的溶解,减少其固定:

3. 必须与大量元素肥料配合施用,因为只有满足了作物对大量元素需要的前提下,微肥才会收到良好效果。

 

——来源:现代农业 2014年4期 


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务