中文版

谈谈微量元素肥料的施用方法

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

谈谈微量元素肥料的施用方法

周忠平1 金 鑫1 吴宝刚2谢 东2

( l 山东师范大学  2 长清苗圃   )

摘 要:施用微量元素肥料 要根据不同作物的不同需要和不 同土壤中微量元素的含量配方施肥,叶面喷施优于土壤施肥 ,添加鳌合剂和表面活性剂 是提高微 量元素肥 料的有效办法 。

关键词:微里元素 配方施肥 鳌合剂 表面

无论是常量元素N、P、K还是植物需要的微量元素Zn、Fe、Mn、Mo、Cu、Ca、Mg、B和稀上都需要一个合理的施用方法才能提高作物产量,改善作物品质,降低生产成本,最大限度地提高投入产出比根据笔者经验并综合多种资料提出如下微量元素肥料的施用方法供广大农民朋友和土肥工作者参考。

一、配方施肥

1、根据不同的作物配施不同的微量元素肥料

各种作物对各种微量元素的需要不同,因而对各种微量元素的敏感程度也不同。施用微量元素就要根据不同作物的需要配方施肥。下面列出不同作物对各种微量元素的需要和敏感程度[1],供配方时参考。大量的试验证明,对锌敏感的作物有玉米、高粱、豆类、亚麻、棉花、蓖麻、西红柿、柑橘、葡萄、桃;中等敏感的作物有上豆、洋葱、甜菜、水稻、三叶草;不敏感的是小麦、胡萝卜、苜蓿、豌豆。对钼敏感的作物是苜蓿、白菜等十字花科,中等敏感的作物是大豆等豆科和柑橘等水果,对钼不敏感的是小麦、玉米等禾本科。对硼敏感的是甜菜、苜蓿、三叶草、花椰菜、白菜、包心菜、甘蓝、萝卜、蔓菁、油菜、芹菜、莴苣、向日葵、苹果。中等敏感的是大麦、玉米、谷子、棉花、烟草、花生、大豆、豌豆、苕子、土豆、甘薯、西红柿、胡萝卜、洋葱、辣椒、芥菜、橄榄、葡萄;对硼不敏感的是小麦、燕麦、蚕豆、西瓜、柑橘、梨、樱桃、胡桃等。

对锰高度敏感的作物是甜菜,其次是燕麦、小麦、土豆、大豆、豌豆、洋葱、莴苣、菠菜、芜菁;中等敏感的是大麦、玉米、三叶草、芹菜、胡萝卜、萝卜、西红柿;对锰不敏感的是苜蓿、花椰菜、包心菜。

对铜最敏感的是小麦、洋葱、莴苣、菠菜,其次是大麦、燕麦、花椰菜、胡萝卜、向曰葵;对铜中等敏感的是土豆、甘薯、甜菜等块根作物和苜蓿、三叶草、亚麻、包心菜、黄瓜、萝卜、西红柿;对铜不敏感的是玉米、豆类、油料类。

各种植物都需要铁,因为铁是合成叶绿素所必须的。植物缺铁,叶绿素就会被破坏,叶片发生失绿现象。各种树木,特别是苹果、梨、桃、杏等水果最易缺铁,因而对铁也最敏感。土豆、花椰菜、甘蓝、燕麦花生等也较易缺铁。

2、对土壤化验普查是配方施肥的基础

    土壤是植物所需微量元素的主要来源。我围幅员辽阔,土质多样,各种微景元素的含量干差万别,有些地区的土壤缺乏植物所需的微量元素,有些地区的土壤微量元素总量虽然丰富,但是缺乏能被植物吸收的水溶性微量元素,也有的土壤并不缺乏微量元素。如果盲目施用,不仅会造成浪费,而且还可能抑止作物生长,造成减产。因而,在制定微量元素肥料施用计划前应对土壤进行化验分析,弄清土壤中各种微量元素的含量,结合不同农作物对微量元素的需要确定施用量。

二、喷施是最佳选择,其次是拌种

因为土壤中存在着碳酸根、氢氧根和具有氧化还原性的一些易和金属离子发生化学反应的离子,作为微量元素肥料的可溶性金属盐类施入土壤后就会和土壤中的某些离子发生氧化还原反应或者沉淀反应,使可溶性的金属盐变成作物无法吸收的不溶性盐,从而使微肥失效。如硫酸亚铁中的二价铁离子很容易被土壤中的空气和水氧化成不溶于水的三价铁,作为钼肥的钼酸铵也会在土壤中发生氧化还原反应从而使钼肥失效。特别是在碱性土壤中,有大量的氢氧根存在,很容易使铁、铜、锰等二价离子生成氢氧化物沉淀,进而分解成难溶的氧化物,使微肥失效。土壤施肥的另一个缺点是由于微量元素肥料的施用量都很少,无论采用施基肥或追肥的办都很难使微肥全部均匀的分布在根旁,所以最好是采用叶面喷施或者拌种或者沾根的办法,这样可以起到事半功倍的效果,使微量元素肥料发挥最大的效益。

三、使用整合剂是提高微量元素肥料肥效的有效途径[2]

前面谈到微量元素肥料易和土壤中的一些离子发生化学反应而失效,解决这个问题的有效办法是使用螯合剂,使金属离子和螯合剂生成稳定的五元或六元螯合物。螯合效果好且价廉易得的螯合剂是乙二胺四乙酸及其二钠盐。

四、添加表面活性剂

采用叶面喷施的办法最好在溶液中加少许表面活性剂。表面活性剂具有展开、润湿等功能,可以使微肥很好地附着在植物的叶面上,从而最大限度的被植物吸收。可以选用阴离子表面活性剂或阳离子表面活性剂,也可以选用非离子表面活性剂。价廉易得且效果不错的是十二烷基苯磺酸钠。在农村不易买到纯的表面活性剂,可以加一点洗衣粉。

参考文献

[1] 刘铮, 微量元素肥料化学工业出版社1991.5.

[2]周忠平, 解决腐植酸抗硬水的途径, 腐植酸, 2003(3): 9-11. 

——来源:第三届全国绿色环保肥料新技术、新产品交流会[会议论文] 2003


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务