中文版

施用微量元素肥料应注意的问题

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

施用微量元素肥料应注意的问题

平邑县柏林镇农技站 赵文胜

平邑县农业局 高庆燕 任 珂

微量元素的种类多, 在土壤中的变化复杂,在施用上又有一些特殊的地方。微 量 元 素 肥 料 能 否 发 挥 其 应 有 的 肥 效与许多因素有关, 如作物对某些微量元素的敏感性, 土壤中有效性微量元素的含量以及微量元素肥料的施用量和施用方法等。 微肥如果施用不当,不仅不能增产,甚至会使作物受到严重的危害。
    一、 针对作物对微量元素的反应施用微肥

各种作物对不同的微量元素有不同的反应,敏感程度不同,需要量也有差异。因此,了解作物对微量元素的反应,将有助微肥的正确施用和充分发挥其肥效。需硼较多的作物有甜菜、苜蓿、三叶草、白菜、萝卜、向日葵、苹果、豆科作物和十字花科的油 菜、甘蓝以及烟草。 大多数谷类作物需硼较少,对硼不很敏感。需锰较多的有甜菜、 马铃薯 、 大豆、甘薯、洋葱、菠菜等。 需铜较多的有小麦、甜菜、番茄、柑橘、葡萄、桃等。 豆科作物和十字花科作物需钼稍多。 缺铁多发生在苹果、梨、桃等多年生果树上。

二、摸清土壤中微量元素含量的现状
    摸清现状是为了施肥时有 所 依 据 。根据中国科学院南京土壤研究所多年工作所获得的资料, 可以粗略地说明中国土壤对微量元素的供应情况。

施 用 硼 肥 有 效 的 土 壤 有 由 黄 土 母质、 黄土性物质发育而成的各种土壤,由黄河冲积物发育而成的土壤(含有盐分的土壤除外),主要包括陕西、甘肃和山西省的黄土高原、华北平原和淮北平原等。 缺锰的土壤主要分布在广大北方地区。 缺锌的土壤主要是北方的石灰性土壤和沿海的含有盐分的土壤,南方河湖流域的石灰性水稻土, 砂页岩发育成的红壤和黄壤。 容易缺铜的土壤,主要是沼泽土和泥炭土。 在北方石灰性土壤中,只有砂质土壤有效铜含量较低。 各地的田间试验表明,钼肥在一些地区对豆科作物有良好的效果。 如北方的黄土母质、黄土性物质发育的各种土壤,黄河冲积物发育的各种土壤,主要包括黄土高原、华北平原、淮北平原。 长江中下游的下蜀黄土发育的各种土壤也可能需要施用钼肥。土壤中微量元素供应不足, 有的是由于土壤中含量过低, 有的是受土壤条件的影响,尤其是土壤 pH 的影响最为突出缺铁、硼、锰、铜和锌,主要发生在北方石灰性土壤上, 而缺钼主要是发生在酸性土壤上。 酸性土施用石灰, 会明显影响许多种微量元素养分的有效性。

三、改造土壤环境提高肥料的可给性

土壤中有效性微量元素不足明显受土壤环境条件的影响, 因此, 为了彻底解决微量元素缺乏问题, 应在补充有效性微量元素养分的同时, 注意消除缺乏微量元素的土壤因素。 一般可采用施用有机肥料或施用适量石灰来调节土壤的酸碱度, 改良土壤的某些性状。

四、 把施用大量元素肥料放在重要位置上

虽然微量元素和氮、磷、钾三要素都是 同 等 重 要 和 不 可 代 替 的 营 养 元 素,但是, 在农业生产中还是首先应满足作物对大量元素肥料的需要。 因为,微量元素肥料的效果, 只有在施足大量元素养分的基础上才能充分发挥出来。五、严格控制用量, 力求施用均匀。微量元素肥料用量过大对作物会产生毒害作用,而且有可能污染环境,或过量进入食物链有害人、畜健康。 因此,施用微量元素肥料要严格控制用量, 力求做到施用均匀。 微量元素肥料一般用量很小, 在作基肥施入土壤时不容易施得均匀。 通常可采用与大量元素肥料或有机肥料充分混合后施用的方法。 如施用含微量元素的复合肥料就可完全避免局部浓度过高的危害。 根外喷施微肥时,溶液浓度应适宜, 不可随意增加用量或提高喷施浓度,以免造成毒害作用。

——来源:科技致富向导2008(8)

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务