中文版

施用微量元素肥料五注意

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

施用微量元素肥料五注意

湖北省丹江口市十堰农校  陈茂春

微量元素包括硼、锌、钼、铁、锰和铜等营养元素。虽然植物对微量元素的需要量很少,但它们对植物生长发育的作用与大量元素是同等重要的。当某种微量元素缺乏时.作物生长发育会受到明显的影响,产量降低,品质下降。另一方面,微量元素过多会使作物中毒,轻则影响产量和品质,严重时甚至危及人畜健康。为提高肥效,减少伤害,施用微肥时应特别注意以下事项。

根据土壤中微量元素的丰缺状况,采用缺什么补什么,不可盲目施用和过量施用

作物需要微量元素的数量很少,许多微量元素从缺乏到适量的浓度范围很窄,因此,施用微量元素肥料要严格控制用量.防止浓度过大,施用必须注意均匀。也可将微量元素肥料拌混到有机肥料中施用。

根据土壤的酸碱度施用

土壤pH过高时,会降低土壤中锌、铁、硼、锰、铜等元素的有效性:而在酸性土壤常会引起作物缺钼。所以应根据土壤的酸碱度,有针对性地施用微肥。

根据作物对微量元素的反应选择施用

各种作物对不同的微量元素有不同的反应,敏感程度不同,需要量也不同,施用效果有明显差异。如玉米施锌肥效果较好,油菜对硼敏感,禾本科作物对锰敏感,豆科作物对钼、锰敏感。所以,要针对不同的作物对不同微量元素的敏感程度和肥效,合理选择施用。

根据天气状况补充相应的微量元素

温度和雨量会影响土壤中微量元素的释放和作物对它们的吸收。如早春遇低温时,早稻容易缺锌;冬季干旱,会影响根系对硼的吸收;降雨量较多的地区,尤其质地较粗的土壤,容易引起土壤铁、硼、钼等的淋洗,会促进作物产生缺铁、缺硼、缺钼症。因此,要根据天气状况补充相应的微量元素。

注意与大量元素肥料、有机肥料配合施用

只有在满足了作物对大量元素氮、磷、钾等需要的前提根据作物对微量元素的反应选下,微量元素肥料才能表现出明显择施用各种作物对不同的微量元的增产效果。有机肥料含有多种微素有不同的反应,敏感程度不同。需量元素,作为维持土壤微量元素肥要量也不同.施用效果有明显差异。力的一个重要养分补给源,不可忽如玉米施锌肥效果较好,油菜对硼视。施用有机肥料,可调节土壤环境敏感,禾本科作物对锰敏感,豆科作条件,达到提高微量元素有效性的物对钼、硼敏感。所以,要针对不同日的。

——来源:北京农业2010(34)

 


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务