中文版

农作物如何科学施用微肥

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

农作物如何科学施用微肥

湖北省丹江口市农业科学院研究所  杜福斌

    微量元素肥料(下称微肥)是指铁、锌、钼、锰、铜、硼等,它们在农作物生长发育和优质高产中起着十分重要的作用。虽然植物对微量元素的需要量很少,但它们对植物生长发育的作用与大量元素是同等重要的。当某种微量元素缺乏时,作物生长发育会受到明显的影响,产量降低,品质下降。另一方面,微量元素过多会使作物中毒,轻则影响产量和品质,严重时甚至危及人畜健康。随着作物产量的不断提高和化肥的大量施用,对微量元素肥料的正确施用需求已越来越迫切。

    一、常用微肥及其施用浓度

    硼肥:主要有硼砂、硼酸,其次还有硼镁肥等。硼砂、硼酸为常用硼肥,每亩土壤追施0.5~0.75公斤,叶面喷施浓度0.1%~0.3%,浸种浓度0.01~0.1%,拌种为每公斤种子用肥0.2~0.5克。

    锌肥:主要有硫酸锌,另外还有氧化锌、鳌合态锌等。硫酸锌为常用锌肥,土壤追施每亩1~2公斤, 叶面喷施浓度0.01%~0.05%, 浸种浓度0.02%~0.05%,拌种为每公斤种子用肥1~3克。

    钼肥:主要有钼酸铵,其次还有钼酸钠、三氧化钼等。钼酸铵是常用的钼肥,每亩土壤追施50~150克,喷施浓度0.01%~0.1%,浸种浓度0.05%~0.1%,拌种为每公斤种子用肥2~5克。

    铜肥:主要有硫酸铜,另外还有氧化铜、鳌合态铜、含铜矿渣等。硫酸铜为常用铜肥,每亩土壤追施0.8~1.5公斤, 叶面喷施浓度,0.01% ~0.05%,浸种浓度0.01% ~0.05%,拌种为每公斤种子用肥0.3克。

    锰肥:主要有硫酸锰,其次还有碳酸锰、氯化锰、氧化锰等。硫酸锰是常用的锰肥,每亩土壤追施1~2公斤,叶面喷施浓度0.05%~0.2%,浸种浓度0.05%~0.1%,拌种为每公斤种子用肥4~8克。

    铁肥:主要有硫酸亚铁,另外还有硫酸亚铁铵、铁的鳌合物等。硫酸亚铁为常用品种,每亩土壤追施5公斤,叶面喷施浓度0.5%~0.3%。

    二、微肥的施用方法

    1.土壤施入法。即做基肥、种肥或追肥时把微量元素肥料施入土壤。含微量元素的工业废弃物和缓效性微肥常采用这种施肥方法。这种施法虽然肥料的利用率较低,但有一定的后效,可隔年施用。为节省肥料,提高肥效,通常采用条施或穴施方法。

    2.种子处理。包括浸种和拌种两种方法。浸种时将种子浸入微量元素溶液中,种子吸收溶液而膨胀,肥料随水进入。拌种是用少量水将微量元素肥料溶解,将溶液喷洒于种子上,搅拌均匀,使种子外面沾上溶液后阴干播种。

    3.根外喷施。根外喷施是微量元素肥料施用中经济有效的施用方法。以叶片的正反两面都被溶液沾湿为宜。对铁、锌、硼、锰等易被土壤固定的微量元素肥料采用此种施用方法效果较好。

    4.蘸根。对水稻及其他移植作物施用微量元素肥料时,可采用此方法。用于蘸根的肥料应不含为害幼根的物质。

    三、施用微肥应注意的事项

    1.严格控制用量,力求施用均匀。作物需要微量元素的数量很少,许多微量元素从缺乏到适量的浓度范围很窄。因此,施用微量元素肥料时,一方面要严格控制用量,防止浓度过大;另一方面施用时要注意重点部位,如茎、叶等,并均匀喷于叶片正反面,防止漏喷。此外,也可将微肥按其施用量均匀拌人有机肥料中作底肥施用,效果同样显而易见。

    2.针对土壤中微量元素状况施用。在不同类型,不同质地的土壤中,微量元素的有效性及含量不同,施用微量元素肥料的效果也不一样。一般来说,北方的石灰性土壤铁、锌、锰、铜、硼的有效性低,易出现缺乏;而南方的酸性土壤钼的有效性低。因此施用微肥时应针对土壤中微量元素状况合理施用。

    3.针对各种作物对微量元素的反应选择施用。各种作物对不同的微量元素有不同的反应,敏感程度不同,需要量也不同,施用效果有明显差异。需硼较多的作物有大白菜、萝卜、向日葵、豆科作物、油菜、甘蓝和烟草等;需锰较多的作物有马铃薯、大豆、甘薯、洋葱、菠菜、莴苣等;需锌较多的有玉米、水稻、大豆、番茄、柑橘、桃等;需钼较多的是豆科作物和十字花科作物;缺铁则多发生在梨、桃等多年生果树上。所以,要针对不同作物对不同微量元素的敏感程度和肥效,合理选择和施用。

    4.注意改善土壤环境。土壤微量元素供应不足,往往是由于土壤环境条件的影响。土壤的酸碱性是影响微量元素有效性的首要因素,其次还有土壤质地、土壤水分、土壤氧化还原状况等因素。为彻底解决微量元素缺乏问题,在补充微量元素养分的同时,要注意改善土壤环境条件,如酸性土壤可通过施用有机肥料或施用适量石灰等措施调节土壤酸碱性,改善土壤微量元素营养状况。

    5.要配合增施有机肥料。实践证明,增施有机肥料能大大提高施用微肥的效果,因为增施有机肥料既能增加土壤的有机酸,使微量元素呈可利用状态,同时又在微肥过量时,能缓解微肥毒性。况且有机肥本身就含有数量较多、种类齐全的微量元素。在微肥缺乏地区尤要注意加大有机肥料的施用量。

6.要配合施用氮、磷、钾等大量元素。虽然微量元素和氮、磷、钾三要素都是同等重要和不可代替的营养元素,但在农业生产中还是应首先满足作物对大量元素的需要,只有在施足大量元素的基础上,微量元素的效果才能充分发挥出来。如果忽视了大量元素肥料的施用,一味依靠微肥发挥作用是不科学的。

——来源:农村实用科技信息 2012(11)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务