中文版

常用微量元素肥料的性质及施用技术

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

常用微量元素肥料的性质及施用技术

文/张守刚1  董良2

1.沭阳县官灯乡农业经济技术服务中心 江苏沭阳 223632

2.沭阳县茆圩乡农业经济技术服务中心 江苏沭阳 223654

摘要:钼、铜、锰、铁、锌、硼等是植物生长发育必不可少的,含有这些元素的肥料称作微量元素肥料。

一般来说,土壤中总是或多或少地含有微量元素,植物生长中所需的微量元素 主要从土壤中和根外补施获得,文章分析常用几种微量元素肥料董性质和施用技术,以供参考。

    关键词:微量元素肥料、性质、施用技术

    1. 硼元素肥料的性质及施用技术

    生产上常用的硼肥种类有硼砂、硼酸、含硼过磷酸钙、硼镁肥等,其中最常用的是硼酸和硼砂。适当施用促进分生组织生长和核酸代谢;促进碳水化合物运输和代谢;参与酚代谢和木素的形成;与生殖器官的建成和发育有关。在植物体内比较集中于茎尖、根尖、叶片和花器官中,双子叶植物中的含量常常高于单子叶植物,硼对作物体内糖的合成和运输有促进作用,缺硼时叶绿体退化,影响光合作用,还会导致茎尖、根尖生长停止或萎缩死亡;油菜“花而不实”、小麦“穗而不实”等。

    施用技术:硼肥可用作基肥、追肥和种肥,做基肥时可与 P、N肥配合使用,也可单独施用,一般每667m2施用0.25kg~0.5kg硼酸或硼砂,一定要施得均匀,防止浓度过高而中毒追肥通常采用根外追肥的方法,喷施浓度为0.1%~0.2%硼砂或硼酸溶液,用量每667m2为50kg-75kg,在作物苗期和由营养生长转入生殖生长时各喷一次种肥常采用浸种和拌种的方法,浸种用浓度为0.01%~0.1%硼酸或硼砂溶液,浸泡6~12小时,阴干后播种谷类和蔬菜类可用0.01%~0.03%的溶液,水稻可用0.1%的溶液拌种时每千克种子用硼砂或硼酸0.2g~0.5g。

    2. 铁元素肥料的性质及施用技术

    铁是叶绿素形成不可缺少的,在植株体内很难转移,所以叶片“失绿症”是植物缺铁的表现,并且这种失绿首先出现在幼嫩叶片上。铁肥的种类有无机铁肥,有机铁肥。参与体内氧化还原反应和电子传递;参与核酸和蛋白质代谢;还与碳水化合物、有机酸和维生素的合成有关。缺乏铁元素植物顶端或幼叶失绿黄化,由脉间失绿发展到全叶淡黄白色;果树“黄叶病”;花卉、蔬菜幼叶脉间失绿黄化或白化;禾本科叶片脉间失绿呈条纹花叶。中毒水稻会发生“青铜病”。

    施用技术:叶面喷施是最常用的校正植物缺铁黄化病的高效方法,时间一般选在晴朗无风的下午4点以后,浓度一般为5-30g/kg,喷施后遇雨应在天晴后再补喷1次无机铁肥随喷随配,肥液不宜久置,以防止氧化失效。土施铁肥与生理酸性肥料混合施用能起到较好的效果,如硫酸亚铁和硫酸钾造粒合施的肥效明显高于各自单独施用的肥效之和。

    3. 锰元素肥料的性质及施用技术

    生产上常用的锰肥是硫酸锰、氯化锰等。植物叶绿体中含有锰,锰参与光合作用;酶的组分及调节酶活性;调节植物体内的氧化还原过程;锰能促进种子发芽和幼苗时期生长,对锰敏感的作物有豆科作物、小麦、马铃薯、洋葱、菠菜等。缺锰时表现为叶片脉间失绿黄化,有褐色斑点,并逐渐增多散布于全叶,使叶片变成红灰色,叶片皱缩。如燕麦“灰斑病”、豆类“褐斑病”、甜菜“黄斑病”。中毒会导致老叶失绿区中有棕色斑点,诱发其它元素的缺乏症。

    施用技术:生产上最常用的锰肥是硫酸锰,一般用作根外追肥,浸种、拌种及土壤种肥,难溶性锰肥一般用作基肥根外追肥喷施浓度一以 0.05%-0.1%为宜,果树用0.3%-0.4%浓度,豆科作物以0.03%为好,水稻以0.1%为好拌种,禾本科作物每千克种子用4克硫酸锰,豆科作物8g~12g,甜菜16g。

    4. 铜元素肥料的性质及施用技术

    生产上常见铜肥有硫酸铜、炼铜矿渣、螯合态铜和氧化铜。铜能参加植物的光合作用、呼吸作用、氮代谢,增强植物的抗性。需铜较多的作物有小麦、洋葱、菠菜、苜蓿、向日葵、胡萝卜、大麦、燕麦。缺铜时植株生长瘦弱,新叶发黄,凋萎干枯,叶间卷曲发白,有坏死斑点,禾本科顶端发白枯萎,繁殖器官发育受阻,不结实或只有秕粒。果树“郁汁病”或“枝枯病”等。中毒叶尖及边缘焦枯,至植株枯死。

    施用方法: 铜肥可用做基肥、追肥及种子处理等做基肥每667m2用量为1kg~1.5kg硫酸铜,以每3~5年施用一次为宜,追肥通常以要根外追肥为主,喷施浓度为0.02%~0.04%,果树用0.2%~0.4%,并加配硫酸铜用量的10%~20%的熟石灰,以防药害硫酸铜拌种用量为0.3g~0.6g/kg 种子,浸种浓度为0.01%~0.05%的硫酸铜溶液。

    5. 锌元素肥料的性质及施用技术

    生产上常用的锌肥为硫酸锌、氯化锌、碳酸锌、螯合态锌、氧化锌等。锌作为碳酸酐酶的成分参与光合作用;参与生长素的合成;促进生殖器官的发育。对锌敏感的作物有玉米、水稻、甜菜、亚麻、棉花、苹果、梨等,在这些作物上施用锌肥通常都具有良好的肥效。缺乏会使植株矮小,节间短,生育期延迟;叶小,簇生;中下部叶片脉间失绿。如水稻“矮缩病”、玉米“白苗病”、柑桔“小叶病”、“簇叶病”等。中毒会让叶片黄化,出现褐色斑点。

    施用技术:锌肥可用做基肥、追肥和种肥。一般作物喷施浓度为 0.02%~0.1%的硫酸锌溶液,玉米、水稻用 0.1%~0.5%浓度;水稻在分蘖、孕穗、开花期各喷一次0.2%浓度的硫酸锌溶液;果树可在萌前一个月喷施 5%硫酸锌, 萌发后果树用 3%-4%浓度涂刷;一年生枝条2-3次或在初夏时喷施 0.2%浓度的硫酸锌溶液。种肥常采用浸种或拌种的方法,浸种用浓度为0.02%~0.1%,浸种12 小时,阴干后播种拌种每千克种子用2g~6g硫酸锌。

    6. 钼元素肥料的性质及施用技术

    生产上常用的钼肥有钼酸铵、钼酸钠、三氧化钼、钼渣、含钼玻璃肥料等。钼是固氮微生物,特别是与豆科作物共生的根瘤菌固定大气氮素时所必需的。 同时又能增进叶片光合作用强度。钼作为硝酸还原酶和固氮酶的成分参与氮代谢;促进维生素 C 的合成。缺钼时植株矮小,叶片脉间失绿,叶缘枯焦,向内卷曲,呈萎蔫态,中毒茄科叶片失绿。

    施用技术:钼肥多用做种肥(拌种、浸种)和根外追肥拌种时,每千克种子用钼酸铵 2g~6g,先用热水溶解,再用冷水稀释成 2%-3%的溶液,用喷雾器喷在种子上,边喷边拌,拌好后将种子阴干,即可播种浸种时,可用0.05%~0.1%浓度的钼酸铵溶液浸泡种子12小时叶面喷肥一般用于叶面积较大的作物,在苗期和蕾期用0.01%~0.1%钼酸铵溶液,喷 1~2次。

                                         ——来源: 《新农村(黑龙江)》 2013(12)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务