中文版

土壤污染修复与调理剂应用"报告人:万洪富"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

土壤污染修复与调理剂应用"报告人:万洪富"

 

一、我国土壤污染形势严峻

《全国土壤污染状况调查公报》(2014年)显示全国土壤总超标率为16.1%,我国部分地区土壤污染严重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃土壤环境问题突出,主要污染物为CdNiCuAsHgPb、滴滴涕和多环芳烃。土壤污染类型多样,呈现出新老污染物并存、无机有机复合污染的局面。土壤污染途径多,原因复杂,控制难度大 。据不完全统计,我国受污染的耕地约1.5亿亩,占耕地总面积的10%以上,重金属污染的粮食达1200万吨/年,直接经济损失超过200亿元/年。

二、“土十条”中土壤修复指标

鉴于我国土壤环境总体状况堪忧,为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,国家颁布了《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)。(1)到2020年,轻度和中度污染耕地实现安全利用的面积达到4000万亩;(2)到2020年,受污染耕地治理与修复面积达到1000万亩;(3)分批实施200个土壤污染治理与修复技术应用试点项目,2020年底前完成。为了有效完成以上指标需选择合适的修复技术对受污土壤进行修复。

三、修复治理方法

目前耕地土壤污染修复技术有客土法、电动修复法、热处理修复法、钝化法、化学淋洗法、微生物修复法、植物修复法。 目前的耕地土壤修复方法各有优缺点,经过综合比较,钝化法成本较低、操作简便、不影响农业生产,可使受污土壤安全利用,农产品达标生产。

四、调理剂种类

从功能上讲可以分为以下三类:(1)碱性调理剂:以脱硫石膏、风花煤为主要原料,经过一系列特殊工艺制作而成;有效降低盐碱性土壤中的代换性钠含量,达到改良土壤的目的;

产品pH4.56.5CaO20%MgO1.0%、有机质≥ 10%、水分≤12%;产品形状:粉剂,可溶于水。;酸性调理剂:西部环保有限公司自主研发的酸性土壤调理剂pH高达1113,富含CaMg Si、腐殖酸;CaO30%MgO  8%SiO2  4%、水分≤12%;产品形状:粉剂,可溶于水;土壤重金属钝化剂。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务