中文版

中国土壤改良与新型肥料的应用"报告人:胡树文"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

中国土壤改良与新型肥料的应用"报告人:胡树文"

 

一、土壤改良技术进展

1环境保护部、国土资源部联合发布全国土壤污染状况调查公报,全国土壤点位超标率为16.1%,其中中度和重度污染点位为2.6%,耕地点位超标率为19.4%。主要的土壤退化类型有:土壤重金属污染、黑土地退化、农田连作障碍、土壤盐渍化

2土壤修复:指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。从根本上说,污染土壤修复的技术原理可包括为:(1)改变污染物在土壤中的存在形态或同土壤的结合方式,降低其在环境中的可迁移性与生物可利用性;(2)降低土壤中有害物质的浓度。

3、土壤重金属污染修复:我国受 Cd AsPb Hg Zn 等重金属污染的耕地面积近 2000  hm2,约占总耕地面积的五分之一。土壤重金属污染有人为原因和自然原因两种,人类活动是土壤重金属污染的主要成因。 土壤重金属污染的自然来源主要是岩石风化和火山喷发等自然地质活动,土壤重金属污染的人为来源主要为矿产开采、 金属冶炼、 化工、 煤燃烧、汽车尾气排放、 生活废水排放、 污泥使用、 污水灌溉、农药和化肥施用、 大气沉降等。 
4、土壤重金属污染修复技术:①物理/化学方法:客土法;土壤淋洗;电动修复;固化/稳定化;离子拮抗技术。②植物修复技术③微生物修复技术

5、抗连作土壤调理产品的研发:①调理土壤:富含生物活性有机物质,可有效缓解土壤次生盐渍化及酸化;②降低化感物质:确定土壤中的与作物生长相关的化感物质,添加其降解物质,降低作物的自毒作用;③杀菌、消减毒害:缓控释杀菌剂,有效抑制了土传病害,提高农产品质量。

二、新型肥料研发与应用

1、生物可降解高分子包膜缓控释肥料研制:材料来源丰富,摆脱了对石油系列产品的依赖,且膜材完全可以为土壤微生物所降解,但是其降解速度过快、成膜性差、抗水性差、控释性差,所以材料必须进行改性。我的研发团队经过不懈努力,对材料进行系列改性,在世界范围内首次成功开发出天然高分子包裹型控释肥,各项技术指标已达到国际、国内缓控释肥料标准。
2、团队开发出新型“双控型”控释肥:物理化学“双控型”控释肥指:NPK等养分可以通过高分子膜材物理隔离作用而缓慢释放,同时键合在膜材上的活性物质可以通过化学水解等方式缓慢释放出来。

三、盐碱土壤改良与利用技术

1、盐碱土:也称盐渍土,广义上的盐碱土是民间对盐土和碱土的统称。土壤中含盐量在0.2%以上,或者土壤胶体吸附一定数量的交换性钠,碱化度在15%以上,有害于作物正常生长的属盐碱土类型。包括盐土、碱土及各种盐化和碱化土壤。

2、盐碱土成土因素:①气候条件:某些地区降水量小,蒸发量大,溶解在水中的盐分容易在土壤表层积聚。春季、秋季地表水分蒸发强烈,地下水中的盐分随毛管水上升而聚集在土壤表层,这种 “返盐”现象加剧了土壤盐碱化。②地理条件:地形高低直接影响地表水和地下水的运动,也就与盐分的移动和积聚有密切关系。从大地形看,水溶性盐随水从高处向低处移动,在低洼地带积聚。盐碱土主要分布在内陆盆地、山间洼地和平坦排水不畅的平原区,如松辽平原。③土壤质地和地下水:质地粗细可影响土壤毛管水运动的速度与高度,一般来说,壤质土毛管水上升速度较快,高度也高,砂土和粘土积盐均慢些。地下水位高,矿化度大,容易积盐。④河流和海水的影响:河流及渠道两旁的土地,因河水侧渗而使地下水位抬高,促使积盐。沿海地区因海水浸渍,可形成滨海盐碱土。

2、在总结前人研究的基础上,我们开发出新型盐碱地生态改良技术:①水利工程改良:灌排配套、暗管排盐、灌水洗盐、地下排盐等②物理改良:进行土地平整,采用台田、深耕、压沙、松土等③生物改良:种植耐盐植物,如棉花、甜菜、水稻等耐盐作物④化学改良:石膏、酸性物质如硫磺、硫酸铝与其它类型改良剂但是,到目前为止,在世界范围内,盐碱地(或盐渍化土壤)面积还是呈不断扩大的趋势。我的团队在世界范围内首次提出了盐碱土的综合生态改良方法,即通过加入新型高分子改良剂、功能性抗盐碱缓/控释肥料、抗盐碱种子处理剂等综合措施进行盐碱改良,在多个区域均取得了较大面积的成功。改良当年就能实现水稻高产,且在今后不继续使用改良剂的条件下,水稻仍然能实现高产、稳产。经改良后的盐碱地种植甜菜、高粱、油葵、玉米、牧草等作物,也获得了较高产量。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务