中文版

土壤重金属污染修复技术选择及思考"报告人:周静"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

土壤重金属污染修复技术选择及思考"报告人:周静"

 

土壤是人类农业生产的重要基础,土壤健康成为粮食安全与生态环境安全的前提。制约我国农业有,可持续发展、耕地资源紧缺、土壤污染、加剧土壤质量退化严重、农业资源利用率低。

一、土壤重金属污染修复技术概论

1、重金属污染土壤主要修复技术:物理修复技术、化学修复技术、生物修复技术。

2、土壤重金属污染修复技术困扰:1修复目标、标准难确定2.技术路线难确定3.成本、效益难确定。

二、污染农地修复技术选择案例说明

1主要治理目标确定:重度污染土壤修复后,植被逐步恢复, 盖度85%;区域景观得到显著改善和美化,生态效益显著,中度污染土壤修复后,能够生长纤维、能源、观赏或经济林木等植物,具有一定的经济效益,生态效益显著,轻度污染土壤修复后,能够选种水稻等粮食作物,或纤维、能源等多种经济植物,粮作食用部分达到食用标准,经济效益显著。

2治理技术方案选择:调理: 用物理调节+化学改良,调理被污染土壤中重金属铜或镉的介质环境(pH/EH/OM 等)。消减: 用物理化学-植物/生物联合的方法,降低污染土壤重金属铜和镉总量或有效态含量。恢复: 在调理污染土壤介质环境、消减土壤重金属铜和镉浓度基础上,联合生物及农艺管理技术,建立植被,逐次恢复污染土壤生态功能。增效: 增加污染修复治理区土地的生态效益、经济效益和社会效益。

3、实施过程与成效:土壤修复工程 7+3个单元区连片原位修复治理2501.7+其他配套工程,滨江镇栢里村陈家组九龙溪重金属与氮磷复合污染生态治理工程,河潭镇苏门-庙家烟墩渠底泥重金属治理工程。

三、污染土壤修复与治理策略几点思考

1、大面积治理污染土壤三个关联问题:量值与污染、消减与增效、目标与风险。

2、污染土壤修复与治理策略几点思考还有几点:多学科综合、多维度组合、多系统集合。

3、地效益科学评价另有几点:①重金属来源、 积累规律不清, 没有定量、 成熟的源解析技术农田原位钝化单项技术研究多, 钝化机制研究难深入;钝化原理和长期效应、 环境效益评价缺乏;稳定、高效、低廉、环境友好钝化剂产品少。②作物品种重金属积累特性研究多, 可用于推广的稳定低累积品种少, 高产与低积累品种缺乏。③作物高产+低积累农艺调控技术不成熟,缺乏钝化技术+低累积品种+农艺调控技术一体化技术体系。④理论探索为主, 成熟的技术少, 缺少系统钝化技术链, 钝化目标和标准、 技术路线、 成本效益——难确定

4、再有几点:① 科学: 内涵已有揭示或已发表。如修复材料的在污染土壤中钝化或稳定重金属的化学机制(吸附?固定?化合物?有机物螯合?) ---土壤性质复杂性②技术: 1)技术的稳定/长效性?; 2)材料安全、土地产出物的安全与其他养分利用; 3)治理技术的经济与生态平衡点,工程技术参数?③管理:自然矿物材料的合理利用与保护性开发、各类修复材料的标准化, 如规范名称、产品标准、施用方法、长期效果监测/安保评估等。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务