中文版

中微量元素肥料与农化服务"报告人:朱彬彬"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

中微量元素肥料与农化服务"报告人:朱彬彬"

 

一、中微量元素肥概述

1、定义:微量元素肥料,通常简称为微肥。是指含有微量营养元素的肥料,庄稼吸收消耗量少(相对于常量元素肥料而言)。作物对微量元素需要量虽然很少,但是,它们同常量元素一样,对作物是同等重要的,不可互相代替。微肥的施用,要在氮、磷、钾肥的基础上才能发挥其肥效。

2、特性:根据土壤丰缺情况和作物种类确定施用;根据缺素症状对症施用;含量小,用量小,施用量需精准。

二、中微量元素肥的施用

1、缺症观察:观察植物生长过程中是否出现元素缺乏症状,根据缺症观察结果,进行针对性施用

2、土壤分析:根据土壤中各中微量元素的有效态含量数据判断土壤中各元素的丰缺程度,根据作物生长对元素的需求,进行针对性施用

3、植物组织分析:根据植物特定组织的元素分析结果,分析是否存在缺素,进行针对性施用

三、投入效益定性规律

随着化肥投入量增加;产量先增后减;质量先升后降;成本线性上;收入先升后降;环境影响逐渐上升;存在最优投入量,理论计算困难,需靠实验研究测土施肥:数据体系的不完整性;大数据的应用

四、盈利特性

1、技术含量高2、需要精准管理3、盈利风险大4、增产提质效果均值高,方差大5、管理要求高6、评估及修正的必要

1、农产品的产量与价格:农产品价格的变化,计划经济时代,农产品价格均一;生活水平较低时,农产品价格分化不大;生活水平提高时,农产品价格高度分化;食品消费占比:54%(1990),30%(2015)农业经济效益的决定因素,由产量是主导因素,转变为产量和质量同等重要。

2、趋势确定,进程需要时间:我国家庭农场约90万个,平均经营规模超过200亩,50亩以下的占50%以上;各地确定的家庭农场适度规模100-300亩不等

五、农业决策主体的集中是微肥发展的前提

1、农业决策主体分散的情景下,仅沟通成本一项即可覆盖微肥全部销售收入。

2、决策主体相对集中的情景下,沟通成本也可覆盖微肥大部分利润。

六、盈利模式的选择

以微量元素肥为关键少数,撬动传统肥料,集中批量生产过程中添加微量元素肥,优点是混配成本较低,施用方便,销售便利。缺点是品种易混乱,与应用终端匹配度不是最优,以微量元素肥为关键少数,撬动农化服务,以单质微量元素肥在应用终端添加配置,优点是匹配度好,化肥品种单一利于管理。缺点是对终端的技术水平要求较高

建议:近期以含微量元素的专用肥为重点,远期与整合微量元素施用的农化服务为重点

七、农化服务效益分析

1、农化服务的实质:是在农业生产的全过程中,通过技术服务帮助农业生产者对农业化学品(化肥、农业、农膜等)的投入、使用进行优化管理,提高其投入产出比,并按照一定的方式从整体效益增量中分割合适的部分。

2、农化服务利润空间:上限应是农业过程农化产品优化使用带来的增量效益,而实际利润的实现多少取决于采用何种商业模式实现增量效益在利益相关者之间的分割。

八、农化服务效益来源

1、作物增产:作物增产是农业过程最重要的增量效益来源。通过测土施肥、精准施肥等技术措施,可在不增加化肥总用量的前提下,使得农作物亩产量提高5%-10%。在部分缺素情况下,补充施用少量微量元素肥料即可大幅提高农作物产量。增产对农业过程效益增量的贡献极为显著。

2、作物提质:作物提质是与作物增产几乎同等重要的增量效益来源。目前,我国基本粮食供应问题已经解决,消费者对农作物口味、营养等的要求出现差异化,不同品质的同类农作物单价可相差20%~100%。微量元素肥施用对水果、蔬菜等农作物的提质效果尤为明显。

3、人力节省:合理的化肥施用方案、缓控释肥的施用等可以节省化肥施用时的人力消耗,这一效益从近期看效益并不明显,原因是目前我国农村劳动力仍然处于富余状态。随着我国城镇化进程进一步发展,农村劳动力供应将下降,而价格提升,未来人力节省的效益将逐渐显现。

4、农化品节省:农化品的节省主要有两个渠道,一是通过实施优化的施肥、施药方案,在不影响产出的前提下减少化肥、农药的用量,二是通过组织优化的农化品供应链,在保证品质的前提下降低终端化肥施用价格。

农化品的节省主要带来三个效益:一是减少了农业过程的成本支出,二是减少施用量的同时农作物中化肥、农药的残留量也有一定程度的减少从而提高农作物品质,三是化肥、农药施用量的减少将使得其造成的污染减少,从而带来积极的环境效益,这一环境效益有望转变为农化服务者的经济效益。

九、当前农化服务存在问题

机制问题:推广者以销售产品为导向;使用者不能有效评估;经营规模小,沟通成本高;利益分割机制不灵活(风险收益的对等);测土施肥数据系统的建设、集成、共享、应用。

十、未来农化服务

1、施前和施后评估2、微量元素肥增量带动大量元素肥减量3、服务规模经营主体4、多种利益分割模式。

十一、农化服务主要模式

农化服务的商业模式实质是对农业过程要素投入、承担风险、相应收益的不同分割方式。(1)以农化产品销售为导向的农化服务(2)以农化品施用综合方案为核心的农化服务(3)代种代管代收的综合农化服务(4)自建农业生产基地。

十二、农化服务的发展趋势

大数据系统的应用:基于分区域、分品种土壤、肥料数据的数据仓库建设;基于数据仓库的数据挖掘;基于数据仓库的行情预测;实时数据的交互。

移动网络的应用:极大降低沟通成本。

电子商务系统:整合农资销售、农产品销售、农村消费品销售平台,以农户为核心构建电子商务渠道。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务