中文版

智慧农业及应用技术对肥料创新的研讨"报告人:陈宇光"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

智慧农业及应用技术对肥料创新的研讨"报告人:陈宇光"

 

一、智慧农业及应用技术对肥料创新的影响

1、肥料创新的目的:,更有效的新型肥料:缓/控释肥、增效肥料等。

2、变化和机会(政策和技术):化肥零负增长(2016), 供给侧结构性改革(2017)给肥料的智能创新提供了巨大的机遇, 从而带动了农业大数据, 数据深度学习处理, 农业数学模型, 互联网平台应用, 区域动态肥料应用系统等肥料应用和智慧农业技术的发展。

3、肥料创新的挑战: 数字农业, 精准农业, 智慧农业: 智能农机, 智能肥料从应用端需求实现农业增效农民增收农村增业。

 

二、应用技术和智慧农业的研发趋势及进展
1、应用技术: 如设置农业, 基于多方位传感技术的智能水肥一体化系统, 水溶肥, 液体肥。

2、智慧农业技术: 基于新一代传感遥感数据收集技术, 数据处理学习技术和数学模型及应用技术的精准肥料的智能应用系统。

3、机械, 机器农业技术: 无人机及新一代智能机器: 基于智能动态区域应用系统的肥料一体化, 种子, 土壤处理,底肥, 追肥, 叶面肥。

4、智慧农业互联网平台: 基于区域动态智慧农业应用系统的农民应用, 农村分销,农业服务的智慧农业+互联网的商业平台.

 

三、智慧农业技术发展和肥料创新应用

1、智慧农业技术发展和肥料创新应用①多层面大数据的采集及云计算分析系统。②农业区域动态数据模型及精准农业智慧系统。③智能自学习水肥药一体化精准灌溉系统。④肥料创新核心技术。⑤智慧农业互联网平台。

2、数据技术在作物抗连作障碍产品开发上的应用。①土壤传感技术开发。②连作障碍的成因。③数据处理和相关性数学模型开发。④基于上述数据和模型的产品开发: RSD 土壤康复技术应用技术

3、抗连作障碍智能系统的特点。①有效预测土壤在连作状态下的动态変化。②测定各种作物对连作的敏感性及对土壤状态的反应。③基于土壤和作物的数据模型建立综合性智能系统确定产品特性。④开发出SRD产品及智能化应用技术: 含有机催化剂, 专用微生物, 土壤矿化物用先进的纳米技术研制而成的专利配方和智能应用技术系统。

4、智慧农业的应用要求肥料创新不尽限于新肥料的研发。①肥料研发的创新, 新型肥料创新技术。②肥料应用体系的创新, 智能肥料智能应用。③肥料生产体系的创新。

农业数字化,信息化的发展即多元化数据收集到差异化数据处理管理到差异化肥料的应用使农民真正体验到价值

5、新肥料研发是否面临挑战。①新肥料技术的应用和相关产品开发。②保持新肥料的市场活力和价值。③对肥料功能,质量,使用和生产的特殊要求。④保持肥料功能平衡, 开发环保型产品保证农业可持续发展和食品安全。⑤农化服务和客户教育培训。

 

四 智慧农业和肥料创新的未来

1、肥料创新的方向。①必须提高养分利用率和减少化肥施用。②必须保持土壤肥力和土壤生物活性及多样性。③必须能持续改善作物生产力和品质。④必须适用于基于作物营养, 土壤改良及产品健康的数据收集,处理和应用的智慧农业体系。⑤价格合理。⑥必须安全,健康,环保和低碳。

2、未来农业,更加科技化智能化农业。①综合植物营养系统的智能应用。②多元化数据收集,处理,应用的数字农业系统。③基于数字农业系统的肥料创新解决方案。④基于数字农业系统加人工智能的农资应用技术。目标是: 提高农业效率; 增加农民收益; 促进农村产业化。智慧农业的成功取决于:产品创新研发端/应用诉求端/数据技术服务端的结合、需要多方合作, 多行业整合, 但一定是以产品创新和应用需求为主导的。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务