中文版

加强中微量元素研究 促进科学施肥"报告人:陈新平"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

加强中微量元素研究 促进科学施肥"报告人:陈新平"

 

一、为什么要加强中微量元素研究

1、我国农田土壤养分缺乏程度:氮和磷 >  > 中微量元素。

2、1980s-1990s,有效解决了氮、磷缺乏的问题。

3、1990s-2000s,缺钾问题得到基本解决。

4、当前,中微量元素的问题受到关注:①土壤酸化②温室气体③大气污染

5、可持续集约化的养分资源管理:①氮磷控制是核心:氮磷消费量大(可以控制); 环境问题突出(必须控制)。②提高氮磷效率的主要途径:土壤-作物系统综合管理、养分高效利用生物学潜力、提升土壤质量、阻控氮磷损失、中微肥料增效。将中微量元素的研究与应用上升为十三五国家行动:化肥零增长,十三五科技行动:肥药双减、 绿色增产、 面源污染防控


二、当前需要重点关注的几个中微量元素

1、大体而言,中微量元素可以分为两类:一类是土壤中总量不高:降雨量、成图母质,如镁(Mg)、硼(B) 等;一类是养分有效性受到限制:pH 值,如锌(Zn)、铁(Fe)等。钙:南方是土壤含量问题,北方是有效性问题。此一特点,必须在中微量元素的施肥技术和肥料研发中予以充分考虑。

2、(Mg)-作物增产的关键。①叶绿素的重要组分、②碳水化合物的运输③影响根系生长④提高作物对高温、辐射的抗性⑤提高酶的活性⑥影响RNA的合成。


三、如何加强中微量元素营养与肥料的研究

1、中微量元素的生理需求:不同产量水平下各作物养分吸收量不同。

2、中微量元素的土壤状况:土壤最适交换性镁浓度:40-60mg/kg

3、中微量元素的养分互作关系。

4、中微量元素肥料有效施用条件。

5、中微量元素肥料新产品,考虑不同元素、不同区域、不同作物上的施肥方式:土施:单独施用/添加到复合肥、配方肥,滴灌:复配水溶肥,形态与有效性、元素互作,叶面:形态与有效性。

6、近十年来我国科学施用水平显著提高,2004年到2013年,我国粮食增产了28.2%,同期我国化肥用量增长了27.5%,这是自上世纪六十年代我国开始大范围施用化肥以来,粮食增产速度首次跑赢肥料增长速度,同期,我国蔬菜总产增加了33.5%,水果总产增加了63.6%

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务