中文版

国内外中微量元素肥产业现状及“报告人:叶丽君"

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

国内外中微量元素肥产业现状及“报告人:叶丽君"

 

一、研究背景及意义

  2017年的中央一号文件关于《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出“实施耕地质量保护与提升行动。开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。”国家农业部提出化肥零增长行动方案,该方案指出,过量施肥、盲目施肥不仅增加农业生产成本、浪费资源、耕地板结、土壤酸化,高复种指数带来的土壤中微量元素失衡,导致农产品“隐形饥饿”。实施化肥使用量零增长行动,为中微量元素非行业发展带来机遇!中微量元素肥料是指通过工业加工生产的,在农业生产中作为肥料施用的化工产品。根据农作物在生长发育过程中对无机元素需要量的大小,农业科学界将氮、磷、钾等需求量比较大的元素归类为大量元素,而将植物中含量在 0.2200mg/kg 之间的必需营养元素:钙、镁、硫、钼、硼、锌、锰、铜、铁等称为中微量元素。


1、常用的中量元素肥有钙肥:含钙的肥料,主要有石灰、石膏、硝酸钙、石灰氮等。镁肥:含镁的肥料,主要有硫酸镁、水镁矾、泻盐、氯化镁、硝酸镁、氧化镁、白云石、钙镁磷肥等。硫肥:含硫的肥料,主要有石膏、硫磺、硫酸镁、硫酸铵、硫酸钾等。硼肥:含硼的肥料,主要有硼砂、硼酸、其次还有五硼酸钠、八硼酸钠等。锌肥:含锌的肥料,主要有硫酸锌、螯合态锌、氯化锌、氧化锌等。钼肥:含钼的肥料,主要有钼酸铵、三氧化钼、钼酸钠等。铜肥:含铜的肥料,主要有硫酸铜、螯合态铜、氧化铜等。锰肥:含锰的肥料,主要有硫酸锰、碳酸锰、硝酸锰、氧化锰等。铁肥:含铁的肥料,主要有硫酸亚铁、铁的螯合物、硫酸亚铁铵等。

2、研究意义:据初步调查,我国85%左右的耕地严重缺乏中微量元素,所以向土壤中补充中微量元素已经是刻不容缓、事关全体国人健康生活的头等大事,习主席历次有关农业的指示中都已经提到——“粮食的数量和质量都要抓”,实现这个目标,中微量元素肥是重要的支撑行业。我国中微量元素肥产业发展方兴未艾,各类肥料的产品层出不穷,既有蓬勃发展之态,也有良莠不齐之困,发展中存在许多问题需要有行业协会类机构来组织全行业研究解决,以促进我国中微量元素肥产业和我国土壤健康发展。中国无机盐工业协会中微量元素肥行业分会于20161月成立,急需要对国内外中微量肥行业进行全面的行业摸底调查,特别是梳理出行业存在的问题,研究发展对策,向国家争取相关政策,更好地为生产企业服务。

3、研究目标:梳理出能生产合格中微量元素肥的优质领军企业,帮助解决生产、施用中存在的政策、管理、标准、认证等各环节存在的困难,以便推广应用,尽快减缓我国耕地危害人类健康的“缺素症”,在国家相关政策支持下,为我国可持续的健康发展做出贡献。引进国外先进的中微量元素肥生产、施用技术“拿来”为中国所用,提升行业发展水平,少走弯路,力争赶上和超越国际先进水平。摸清行业底细。找出存在的问题  提出对策。在分会平台上推动产需结合。争取国家政策,促进国家级的“补微工程”的实施。

4、课题的主要研究内容:①目前中微量元素肥料生产情况,尤其是明确传统磷肥、氮肥、钾肥中中微量元素的含量及有效性,复合肥中添加量及有效性,中微量元素肥料单质及复合产品生产情况。②中微量元素肥料供应情况,重点研究中微量元素肥料应用范围,重点领域,主要进口\市场价格走势。③中微量元素肥料需求情况,重点明确农业需求的养分量,产品类型,区域分布,施用模式,发现存在的问题。④中微量元素肥料发展指导思想,发展目标、措施和政策建议


二、国内外中微量元素肥行业发展现状

1、国外概况:全世界缺乏微量元素的土壤达25亿hm2。美国多次全国性土壤中微量元素调查发现30多个州缺锰,44个州缺硼、43个州缺锌。澳大利亚土壤缺微量铜、锌、钼总面积达3亿hm2。美国、俄罗斯、日本、德国、法国、澳大利亚、比利时、新西兰、芬兰、瑞士、波兰、朝鲜、捷克、斯洛伐克、菲律宾、柬普赛、越南、韩国、印度等30多个国家都大规模生产和广泛应用微肥来补偿种高产作物造成的土壤中微量元素养分的缺乏。

2、国外生产情况:中微量元素肥料广泛用于水溶肥中。据不完全统计,2015年世界水溶肥产能为2750.0t/a,产量大约1227.0t 2016-2020年间,水溶肥产能预计增至3800.0万吨,年均增长率7.9%,水溶肥产量预计增至1900万吨,年均增长率8.8%

3、国内概况:按照产品形态中微肥可划分为如下三类:①无机盐类:包括易溶性无机盐和难溶性微肥,前者主要品种有硫酸盐、硝酸盐、氯化物、硼酸、硼酸钠盐和钼酸盐等,后者主要有磷酸盐、碳酸盐、氧化物、各种含微量元素的矿物、矿渣以及通过高温熔融或烧结含有微量元素的硅酸盐玻璃肥料等。②有机螯合微肥:主要是利用天然或人工合成的有机螯合剂与微量元素螯合而成的一类肥料,如 EDTA-ZnEDTA-FeEDTA-CuEDTA-Mn、腐殖酸铁、尿素锌、尿素铁等。③复混态微肥:以氮、磷复合肥料为基础或在大量元素肥料中加入一种或多种微量元素而制成的一类肥料,如磷酸铵锰、磷酸铵铁、磷酸铵锌以及多种微量元素经过特殊工艺制成的多元复混微肥等。

4、国内概况:我国中微量元素肥料产业发展较快,中微量元素肥料登记产品以水溶肥为主,微量元素肥料以复合型为主。近年来,随着科学施肥技术的普及,中微量元素肥料产业有了较快的发展,但是还存在生产工艺简单、生产规模不大、技术含量不高等问题,产业的发展还需从加强肥料施用的针对性、高效性、环境友好等方面入手,加强中微量元素肥料新产品研发技术、施用技术、农化服务推广体系等建设,促进中微量元素肥料产业及应用技术的发展。

5、国内新型肥料概况:①按肥料种类分:2015年中国新型肥料产业实现生产总值近1000亿元,利润达到近138亿元。同比增长15%左右。按不同类型的肥料领域分,2015年,我国新型肥料的产量为3700-4100万吨之间,应用面积达10.2亿亩左右,增产粮食约260亿千克/年。其中我国缓控释肥的产量为11001200万吨/年,(其中主要是添加缓控释肥的复合肥,按照纯品来计算,估计在300万吨-360万吨左右)。中国商品化有机肥料的产量为1200-1400万吨/年,中国微生物肥料的产量为960-1100万吨/年,企业总数在1200个以上,年产值180亿元;中国水溶性肥料的产量为400-450万吨;中国新型功能性肥料的产量为60-90万吨。②企业构成:目前国内新型肥料生产企业已占肥料生产企业总数的1/3,新型肥料产业的总体资产规模达到800-1000亿元,从业人员约3万人。截止2015年底,中国各类新型肥料企业共计约7200家,比2014(6600)增加9%,其中中小企业占96%以上。我国在山东、河北、河南、湖北、广东等地所建立的新型肥料企业最为集中。

6、发展模式的选择:以中微量元素肥为关键少数,提升传统肥料价值,集中大批量生产过程中添加微量元素肥(现有普遍模式),优点:混配成本较低 流通便利,缺点: 品种易混乱,与施用终端匹配不精准。以中微量元素肥为关键点,提高农化服务水平,以单质中微量元素肥在应用终端与大宗肥料混配添加。优点:测土施肥 精准施用  利于管理,缺点:对施用技术、设备和农化服务水平要求较高。


三、中微量元素肥存在的问题及发展前景

1、中微量元素肥的两大作用:①在全国不同类型土壤,不同作物施用硼、镁、锌等中微量元素增产效果明显,已成为测土配方施肥中的重要措施。②在肥料生产中,特别是在复混肥、BB肥和水溶性肥料生产中应重视中微量元素的添加和使用。

2、中微量元素肥的四种使用方法:第一是在复合肥料造粒过程加入中微量元素。酸性复合肥料可促进微量元素有效性和增加作物对肥料养分吸收和肥效。第二是灌溉施肥。把微量元素肥和酸性NPK肥料掺入灌溉水中,可促进微量元素肥均匀分布,均一混合,提高微量元素养分在干旱土壤中的有效性和作物吸收。第三是把微量养分肥料颗粒与NPK颗粒肥料混合。第四是用液体或固体微量养分包衣NPK颗粒肥料颗肥料。

3、中微量元素肥的应用,①中微量元素在复合肥中的应用:2006年,农业部发布农业行业标准NY/T 1112-2006《配方肥料》,第一次对铁、锰、铜、锌、硼和钼微量元素“开禁”。该标准规定,铁、锰、铜、锌、硼含量不低于0.2%和钼含量不低于0.01%可以在包装标识中标明。而此次发布的新标准规定,单一中量元素不低于2.0%、单一微量元素不低于0.02%可以在包装标识中标明。目前中微量元素的检测方法按GB/T19203-2003GB/T14540-2003标准执行。据2014年农业部全国农业技术推广中心最新估测,国耕地土壤中微量元素在缺素临界值以下的比例为: 63%,镁53%,硫40%,硼84%,铁31%,锌42%,锰48%,铜25%,钼59%,与第二次土壤普查相比,微量元素缺乏的耕地面积增加近1倍。②、中微量元素加入复混肥的方法有两种:一种是将计量的微量元素肥料溶解于水或熔融尿素,在复混肥造粒时喷洒作为黏合剂使用;另一种方法则是在复混肥配料时加入。③、中微量元素在掺混肥(BB肥)中的应用掺混肥料又称配方肥、BB肥,意是散装掺混肥料,是由两种及其以上粒径相近的单质肥料或复合肥料为原料,按一定配方比例,通过简单机械掺混而成,为各种原料混合物。掺混肥料有粉状和粒状两种形式。优点:具有配方灵活、养分全面、浓度高、加工简便、生产成本低、低污染等显著优点。生产和应用掺混肥料较多的国家有美国、日本、加拿大和巴西。美国现有掺混肥料企业8000余家,掺混肥料产量占化肥消耗量的70%~80%。掺混肥料生产主要有3种形式,分别是地区性小型造粒生产、交通中心的大型造粒生产和单质肥料的简单掺混④中微量元素在掺混肥的应用一般可采用两种方法:一种是NPK肥分别造粒时添加一定量的微量元素;第二种是以中量元素、有机肥、硅肥作为载体,与微量元素一起造粒。在BB肥里中微量元素以独立的颗粒掺混,保持了中微量元素的有效性。现有的中微量元素肥料一般以可溶性无机盐加入,由于各元素的拮抗作用则会大大降低肥效,影响了植物的吸收效果。

4、中微量营养元素肥发展前景:长期以来,农药和化学肥料的滥用,导致农产品质量下降,生态环境恶化。因此发展新型肥料,尤其是中微量营养元素肥料,保护生态环境,具有广阔的发展前景和市场机会。我国新型肥料发展迅速,未来发展前景较好。

5、中微量元素肥存在的三大问题:①生产、消费秩序较乱。②生产技术水平的差距。③产品品种和质量的差距。


四、发展思路及措施建议

1、发展思路:通过“十三五”期间的发展,使行业发展进入国际先进水平行列;加大中微量元素肥应用推广力度,使得中微量元素添加范围达到肥料生产总量的10%以上。①、通过提升技术水平、加强应研究等工作,增强我国中微量肥产业的竞争力;②通过产业结构调整、淘汰落后等方式,发展骨干企业,提高产业集中度;③通过提高农化服务水平,科学施肥,提升产业规模和产品附加价值;加强对外交流,提高我国企业国际化经营水平。

2、措施:①、加强企业整合,提高产业集中度。促进企业重组整合,支持大型生产企业通过兼并重组等方式,淘汰落后,淘汰不符合地区和产业政策、技术和装备落后、安全环保不达标的企业。充分发挥市场机制作用,引导企业通过吸收合并、股权或资产收购等方式,优化资源配置,提高竞争力。培养大型骨干企业,树立行业标杆企业引导传统肥料企业转型发展,本着优势互补原则,同新型肥料企业联合发展,形成5个左右大型中微量元素肥的骨干企业。②加强监管 整顿秩序。整顿规范新型肥料市场,需从登记管理入手,不断建立、完善标准体系,加大市场监控力度,加强宣传培训。在产品登记上要坚持简单工艺的不予登记,没有可靠资源来源的不予登记,以城镇垃圾、城镇污泥、含重金属的工业废弃物为原料的产品不予登记的原则。因此,中微量元素肥料研发中应注意产品有效性、施用安全性、工艺先进性和资源可靠性。③坚持创新 加大市场开发力度。中微量元素肥料发展一是要实现高效化,采取螯合、络合等方法,提高微量元素的施用效果;二是多功能化,既满足高产的要求,又能提高抗逆能力、改善品质;三是要适量化,避免某些微量元素在土壤中富集,协会联合行业主流企业,搭建公共科研平台,加大应用研究力度对重点品种加强关键生产技术研究,肥料施用技术与设备开发,重点加强中微量元素的反应机理,施用效果,对农作物和土壤的影响等基础理论研究。④加强国际交流与合作。支持国内企业参与国外技术开发及国际市场竞争,增强国际化运营能力。坚持全球的视野和开放的姿态,积极参与国际化开发和生产经营。加强肥料产业的多元化发展,要着眼于全球市场,积极参与全球产业的竞争,加强海外市场布局,提高国际化经营能力。⑤加强生态环境保护,实现绿色发展。全面推行清洁生产,建立清洁生产指标体系、污染物排放标准体系、环境保护管理体系。加大安全和环保投入,推进生产装备大型化、自动化,通过采用清洁化生产技术,从源头上减少污染排放。对新产品的使用要考虑对作物残留和土壤的影响。⑥重视标准制定。为了引领行业高质量发展,提升行业整体竞争力,中国无机盐工业协会制定了中国无机盐工业协会团体标准管理办法,标志着中国无机盐工业协会中微量元素肥行业分会可以按照协会确立的标准制定程序,自主制定发布。按照中微量元素肥生产和市场需求情况,确定团体标准制定的规划,根据条件成熟情况,逐步推进标准制定工作。

3、政策建议:①健全和完善的法律法规。制定中微量元素肥行业标准的相关管理法规,对合法合规、技术先进、安全环保设施到位的企业,给予大力支持;对于不符合标准规范的企业,则要进行淘汰,维护行业良性发展,保护用户的合法权益。②建立国家级统一的肥料监管信息平台。建立国家级统一的肥料信息监管平台,使得中微量元素肥产品相关信息能在权威的官方网站上随时查询,使企业生产的产品规范管理,同时,以方便和用户的使用。鼓励有条件的地方建立“农资监管与追溯平台”,充分利用信息技术确保“卖”的安全,“买”的放心,“用”的可管可查。规范“互联网+ 肥料”经营模式,加强线上线下产品监管能力。

③科学管理 规范发展。建议加强对中微量元素肥认证登记的科学管理,推优罚劣,打击假冒伪劣产品,使得真正优势的产品能够在市场上公平竞争。同时,创新管理机制,采用互联网等手段,简化手续,提高企业产品在市场上的流通和使用的便捷性。④融合发展。打破行业界限 ,加强化工产业与农业的融合,具体体现在化肥生产企业对化肥流通环节的延伸发展,互相渗透。强化农化服务手段,真正服务到田间地头,用先进的农技服务和适用的农机设备等,助力绿色肥料和健康农业的发展,为实现农业现代化做出贡献。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务