中文版

化肥产品性能升级战略及其解决方案“报告人:赵秉强”

来源:
发布时间: 2017-04-18
浏览次数: 0

化肥产品性能升级战略及其解决方案“报告人:赵秉强”

 

一、五大新形势驱动未来肥料科技创新 

1. 化肥减量、农业增产,主要途径:

①绿色高效新型肥料:实现化肥增效减量;

②增施有机肥料:实现化肥有机替代减量;

③提高施肥技术水平:施肥机械化、智能化,实现肥料精准投入;

④培育营养高效品种,提高肥料利用率,减少肥料用量;

⑤管理法规化:把肥料管理好,管理法制化,通过建立科学的补贴政策,鼓励农民使用环保新技术。

2. 农业生产方式转变,对肥料创新发展产生深远影响

   农业生产体制土地流转与规模化经营,生产方式变化。2015年底,全国流转耕地4.5亿亩,占全国农民承包耕地的33%;种植业家庭农场平均经营耕地170亩。面积50亩的种植大户340万家,家庭农场达87.7万个,经营耕地1.76亿亩,占承包耕地面积13.4%;从事粮食生产的家庭农场占种植业家庭农场的比例是58.7%。农民合作社达153万家,龙头企业12.6万家,农民的组织化程度正在提高。规模化经营,影响:(1)生产;(2)流通;(3)施用技术;(4)品种结构。

   灌溉制度改漫灌为管道化精准灌溉(节水、规模化农场),水肥一体化发展(三大市场:西北节水、华北设施、南方经济作物),节水、节肥、省工、高产。

3. 施用化肥的负面影响由量变到质变,对肥料科技创新提出新的要求

   土壤生态平衡矫正过分依赖化学肥料、追求高产、盛行连作,大量用药,导致土壤生态平衡和养分平衡出现问题。发展生物类肥料、功能肥料等新品种,矫正连作障碍、改善土壤生态平衡,减轻病虫害发生。

   农田土壤功能退化、污染与修复土壤酸化、次生盐渍化、污染退化等土壤进行功能恢复,土壤调理剂发挥作用。 如镉米:发展镉米控污肥料,生产功能性肥料。

   中微量元素缺乏矫正开发高效活性液体肥料,促进生长、矫正中微量元素缺乏、改善品质、提高产量。主要是果树、蔬菜、经济作物等。

4. 六大竞争凸显,影响未来肥料产业发展

5. 构建国家绿色肥料体系

 

二、五大升级战略,提升化肥产品性能与功能

1.增值肥料的概念

增值肥料(Value-added Fertilizer)是增效肥料的一种,专指肥料生产过程中加入海藻酸类、腐植酸类和氨基酸类等天然活性增效载体生产的肥料改性增效产品。

海藻酸类、腐植酸类和氨基酸类等增效载体都是天然物质或是植物源的,可以提高肥料肥利用率,且环保安全。

2. 增值肥料的技术趋势

①增效载体微量高效,添加量在0.3-3‰之间;

②肥料养分含量基本不受影响,如增值尿素含氮量不低于46%

③增效明显,添加的增效载体具有常规的可检测性;

④增效载体为植物源天然物质及其提取物,对环境、作物和人体无害;

⑤工艺简单,成本低。


 目前在山东、河北、河南、安徽、湖北、新疆等省质量技术监督局备案增值肥料企业标准24项,其中,增值尿素17项,增值复合肥4项,增值磷铵2项,增值硝酸铵钙1项。在全国建立了增值尿素新产品试验、示范网络,在黑龙江、吉林、新疆、陕西、山东、河南、湖南、浙江、湖北、江西、重庆、广东等地的春玉米、棉花、冬小麦、夏玉米、花生、水稻、油菜等大田作物上进行了广泛的田间效果验证试验。

增值肥料5大功能:

①生物刺激功能:提高根系活力,促进作物对养分的吸收;

N素缓释功能:显著降低氨挥发损失,提高氮肥利用率;

P素防固定功能:提高土壤有效磷含量,利于作物吸收;

④补充和活化土壤中钙、镁、锌、硼、锰等中微量元素;

⑤增强抗逆,抗病、抗旱、抗寒、改善品质。

 

三、实施五大升级战略

显著提升我国化肥产品性能与功能,化肥通过增效实现减量潜力达到15-20%,提高肥料利用率5-10个百分点,减少化肥养分损失500万吨,增产粮食1000亿斤。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务