中文版

结合测土配肥推广中微量元素可事半功倍

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

结合测土配肥推广中微量元素可事半功倍

山东阔立精准农业股份有限公司 

 王义华(13589777177)

山东阔立精准农业股份有限公司,专注于测土配肥已有十七年,作为测土配肥的一线从业实践者,在“中微量元素肥行业分会”成立大会之际,首先表示祝贺。其次,让我们感到高兴的是行业分会的成立代表着中微量元素缺乏及不平衡问题终于得到前所未有的高度重视。中微量元素缺乏产生的各种缺素症,专业资料很多,农业工作者基本都知道和了解,我不再赘述,这里我只想对多年测土配肥过程中搭配中微量元素使用情况谈一点自己的体会,希望引起各位参与者能进一步研究和关注:

一、 中微量元素的推广补充必须因地制宜,综合考虑。主要应从以下几方面着手:

1. 首先是补足供给问题,也就是是否真正缺素,真正缺素必须通过适合的方式补充;其次是不缺但有吸收问题,就不要盲目补充,而应分析制约吸收障碍的具体原因,解决相应的障碍问题,让土壤中存在的中微量元素起效是关键。

2. 中微量元素和大量元素的比例关系,我们在搭配各种营养元素时,要确认每种中微量元素的应用比例上限问题,如果能够确认大量元素不缺,而中微量元素严重缺失的情况下,可以单独加量补充,而不能确认情况下应按照相应比例减量使用。

中微量元素和大量元素之间的拮抗关系,如很多人说土壤缺钙,必须增施钙肥,那就要分清是速效钙还是缓效钙,根施还是叶补,如何解决速效钙和磷酸铵的反应及降效问题,也就是和化肥分开使用问题。

中微量元素和酸碱度的关系,土壤酸碱度对各种中微量元素吸收影响很大,如酸性土壤中硫、钙、镁、钼吸收能力会下降,而铁、锰、硼、铜、锌吸收能力会增加;再如酸性土壤中补锰会出现锰中毒现象,如造成果树老粗皮等。而碱性地则恰恰相反,也就是如何确认您的中微量元素肥料施到合适的土壤中,如不进行相应的检测,出现过量或逆反势必会造成减产甚至绝产,如何面对用户的追偿及索赔。

中微量元素和盐分之间的关系,因有机质下降,化肥过量造成的次生盐化问题越来越突出,种植户土壤盐分过高时,如果没有保护的措施,过量盐类中微量元素,可能会加重盐分含量,导致根尖失水萎蔫死亡。

中微量元素和有机质之间的关系,因大多有机质形成过程中会含有多种必须的中微量元素,如果种植地有机质比较丰厚,应减量补充中微量元素较好。防止累加过量问题。这几年氮磷钾肥的推广一般建议每增加一吨好的有机肥,氮磷钾肥可以少用100-200公斤左右。我们也逐步理清每增加一吨好的有机肥,应相应降低多少比例中微量元素肥?

中微量元素的推广要区分经济作物和大田作物

经济作物用肥量大,消耗多,补充也会多,大田作物用肥量少,消耗少,补充量也少。经济作物一般精耕细作,效益较高,一般可指导按比例搭配基肥,也可在不同时期叶面喷施补充,而大田作物效益较低,很少二次用工及叶面补充,只有考虑如何合理加到基肥里或由专业团队集中大面积补施,如合作社或农场采用无人机等大面积补充。

中微量元素的推广应该分开中量元素和微量元素推广

中量元素的补充钙、镁、硫应结合作物适应的酸碱度及根据土壤酸碱度区别对待,单一中量元素用量应该在氮磷钾用量的十分之一左右,也以土壤施肥为主,叶面补充为辅,而微量元素推广应结合作物缺素症状,少量土施,应以叶面喷施为好,单一微量元素用量应掌握在大量元素用量的百分之二以下。

中微量元素推广要界定补充周期,根据不同作物需肥规律,考虑土壤累加后是否过量,因我们当地出现过锰的补充不宜连续,硼的补充累积两到三年也会反应过量,一般建议两年补充一次。

针对以上情况提一点自己的建议:

一、中微量元素推广建议政府主导,补贴进行

中微量元素补充增加容易降低难,如盲目补充下去一旦过量,会造成多年难以修复。中国因农民种植结构复杂,大多农民文化程度不高,厂家销售产品当然希望销售量大效益高,农民也喜欢跟风使用,如果舆论导向缺乏中微量元素,基层把关不好,势必造成过量后对耕地的二次伤害。当我们发现土壤磷过剩大面积缺钾问题时,我们倡导补钾少施磷,当然大面积效果是好的。可是很多村的农民耕地磷含量能降到15ppm以下,而钾含量能达到300ppm以上,出现了钾补充过量问题。随着测土配肥的开展,发现了土壤酸化问题,很多酸土改良剂快速推向市场,推广过程多嫌麻烦也不对土壤进行甄别,很多中性地酸性地改成了碱性地。因氮磷钾,酸碱度对土壤的伤害修复起来比较容易,而微量元素一旦过量严重,一旦修复起来相当困难,正常每亩果园硼砂的使用量一般在2斤左右就可以了,最多4斤,而我们的一个用户因为听说补硼好,花了50元买了20斤硼砂投入一亩果园里,结果出现硼中毒,造成连续三年果黄不上色,损失惨重。所以合理指导和科学使用至关重要。

二、建议生产含中微量元素功能性有机肥,或多元有机肥料

因为中微量元素用量少,如使用不均,可能会造成局部伤害严重,建议将具有络合能力的优质腐殖酸、氨基酸等作为基质,适量添加各种中微量元素,可以增加长效性及可能对作物造成的伤害起到缓冲作用。

三、鉴于土壤及肥料中中微量元素检测成本较高,用量又不是很大,企业应考虑如何保证效果的情况下降低推广成本,结合土壤普查进行推广中微量元素肥可能效果更好。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务