中文版

硼—植物生长必不可少的微量元素

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

硼—植物生长必不可少的微量元素

淄博天邦化工有限公司

牛成成

据统计,我国用全球8%的耕地,生产了全球21%的粮食,但同时化肥消耗量占全球35%。农业部2015年3月17日表示,将在全国范围内实施化肥使用量零增长行动,力争到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长。

   中国化肥的生产和使用量全球最大,在大量补充氮磷钾的同时,中国土壤中硼等微量元素及中量元素的缺乏日趋严重。华中农业大学资源与环境学院教授、博士生导师姜存仓提出:“界定土壤中有效硼含量可以简单分为全量硼和有效硼肥。土壤全量硼是指土壤中所存在硼的总和,包括植物可利用的硼和不可利用硼两个部分。土壤有效硼才是植物可从土壤中吸收利用的硼。土壤有效硼缺乏是世界性的问题。”据报道,约有80个国家的132种植物出现缺硼症状。而根据中国第二次全国土壤普查数据统计,全国耕种土壤缺硼面积多达5亿亩以上。其中鲁、苏、豫、皖、云、贵、川和两广等17个省区耕地的缺硼比例大约60%。

    我国土壤中的硼可简单分为全量硼和有效硼。土壤全量硼是指土壤中所存在的硼的总和,包括植物可利用的硼和不能利用的硼两部分。土壤有效硼(约占全量硼的5%)是指植物可从土壤中吸收利用的硼。

    土壤有效硼含量分布的趋势与土壤全硼量相同。各种类型土壤有效硼的含量相差很大,而影响土壤中硼转化的主要因素包括土壤酸碱度、有机质含量及气候条件。土壤中有效硼临界值为0.5mg/kg,低于0.25mg/kg的土壤为严重缺硼。我国土壤全硼量范围在0~500mg/kg之间,平均64mg/kg,大致分布规律由北向南、由西向东呈逐渐降低的趋势,东南各省最低。

    硼元素又是植物生长发育必需的七种微量营养元素之一。硼虽不是作物体内各种有机物的组成成分,但能加强作物的某些重要生理机能。缺乏足够的硼,植物就无法完成授粉,也无法形成种子及结出果实。

    近年来,根据国内土壤肥料工作者试验结果表明,硼肥应用于油菜、棉花、花生、葡萄、水果、板栗、蔬菜、豆科等作物上的增产效果十分显著。华中农业大学在湖北、浙江、山东、江苏、上海、河北、陕西等13个省(市)468个棉花施硼试验的结果表明,施硼比对照平均亩增皮棉6.5kg(加权平均),增产率为10.3%。浙江试验结果,在水溶性硼0.17mg/kg、18mg/kg、28mg/kg和36mg/kg的土壤上施用硼肥,油菜增产率分别为276%、284%、194%和33%。据安徽调查,不施硼肥的油菜一般亩产菜籽50~100kg,施用硼肥的油菜亩产菜籽可达150kg以上,为此农民每亩增收120~200元,而购买硼肥投入(1次基肥,2次喷施)每亩只需6元成本,产投比达1:20以上。因此,施用硼肥的重要性也越来越被广大农民认识,尤其硼肥在油菜、棉花上的施用已成为农民的自觉行为。

    但是,目前我国硼肥在生产及应用中还存在很多问题,如产品品种少,生产规模小。产品研究开发投入不足,技术服务落后等等。而我淄博天邦化工有限公司又是一家以生产硼酸、硝酸钠产品为主,集研发、生产与销售于一体的现代化企业。公司所生产的硼酸产品媲美和超越了欧美进口产品品质,填补了国内产品在医药添加剂及肥料化工行业的空白。并广泛应用于陶瓷、釉料、特种玻璃以及太阳能集热管制造等行业。自进入农肥行业以来,我们看到,国外生产的白色圆球颗粒状的土壤施用硼肥,其纯硼含量 15%,一般作为土壤施肥用。国内硼肥和施用硼肥水平与国外差距较大,到目前为止尚无精炼聚合农业专用硼肥出现。但是,天邦化工近期将推出的新品纯硼的含量经过中国农科院检验为23%。我们的硼肥新品在含量上超越了美国进口的高档硼肥。同时,天邦硼肥在水溶性、实地试验示范上的效果等其他指标上当之无愧的成为国内乃至世界上最好的产品之一。我公司在研发生产硼元素肥料的同时,也采取原料合作、产品定制、套餐合作、线上合作、线下合作等多元化合作渠道,推广新产品、新技术、新品牌、将服务跟踪作为品牌特点,重点一对一跟踪复肥效果、调研终端用户、全程服务经销商。

目前,淄博天邦化工与中国农业科学院签约,正在筹备建设中国农业科学院博士流动试验站。未来天邦化工将结合国内各复合肥企业,在全国范围推广中微量与复合肥的有效结合。同时,我们也将有针对性选择示范基地,通过对比示范,让农民亲眼看到天邦高品质硼肥在作物生长过程中的重要作用,并免费向农民提供相应的试用产品。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务