中文版

​硼肥

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

​硼肥

硼肥,是具有硼标明量以提供植物养分为其主要功效的物料,常规硼肥是指以硼砂、硼酸、硼镁肥等为主的硼化工制品作为农业用的微量元素肥料。硼是植物必需的营养元素之一,以硼酸分子(H3BO3)的形态被植物吸收利用,在植物体内不易移动。硼能促进根系生长,对光合作用的产物——碳水化合物的合成与转运有重要作用,对受精过程的正常进行有特殊作用。中国缺硼土壤在南方和北方都有,所以合理施用硼肥对发展中国农业有重要意义。

中文名

硼肥 

外文名

boron fertilizer 

简介

中文名称:硼肥[1]  

英文名称:boron fertilizer

定义:提供植物硼营养,具有硼标明量的单质肥料。 

硼肥主要有硼酸和硼砂。硼是植物必需的营养元素之一。硼以硼酸分子(H3BO3)的形态被植物吸收利用,在植物体内不易移动。硼能促进根系生长,对光合作用的产物——碳水化合物的合成与转运有重要作用,对受精过程的正常进行有特殊作用。因此,对防治油菜“花而不实”、棉花“蕾而不花”和果树“落蕾、落花、落果”、小麦“不稔”等症均有明显能力。如果豆科作物缺硼,则根瘤发育不良,甚至失去固氮能力。油菜、棉花、大豆、甜菜、苹果、柑橘等施硼都有显著增产,并改善品质。中国缺硼土壤在南方和北方都有,所以合理施用硼肥对发展中国农业有重要意义。

25.jpg

以硼为主的叶面肥料

Biostadt ® LIQUIDO

10.9%(150g/L)含量的液体硼肥

Biostadt ® N-Bor

氮含量:18%,硼含量:3.9%。含控释氮肥(脲甲醛)

Biostadt ® OK

钾含量:20%,硼含量:19.4%

Biostadt ® PROTI-BOR

氮含量:6%,硫含量:22.5,镁含量:5%,硼含量:8%,锰含量:2.5%

方法

以硼肥的一种硼加硒为例:100ml硼加硒兑水60——75公斤水混匀后对作物均匀喷施,最好是傍晚时分喷施。

技术

常规硼肥是指以硼砂、硼酸、硼镁肥等为主的硼化工制品作为农业用的微量元素肥料。在这些常规硼肥的推广与应用中,也暴露了一些难以克服的技术问题:

1 硼肥的溶解性差 由于安徽省使用的硼肥主要是从我国辽宁购进的工业硼砂,其化学分子式为Na2B4O7.10H2O,该物质一般用于工业制陶瓷、玻璃等,但用于农业上却难以溶解。一般情况下,20℃时的溶解度为4.8%,在40℃温水情况下才能缓慢溶解,但冷却后又会凝固。安徽等缺硼地区农民大多在油菜花期以前喷施硼肥,这一时期大多在春节前后,正是气温较低时期,常常这边硼砂刚溶解,那一亩田未喷完,硼砂又恢复为晶体状。因而,农民在使用过程中,常常遇到硼肥晶体堵塞喷雾器喷头现象影响了硼肥施用效果,春季喷施硼肥时,农民除了携带硼肥外,还带有保温瓶的现象。

2 硼的利用率低 对后茬作物易造成毒害问题。由于油菜是越冬作物,营养生长期间气温较低,硼砂基施于土壤后,很难溶解,有相当一部分被土壤吸附固定。对于硼砂来说,其基施的利用率低,70~80%的硼素残留在土壤中。在油菜与其他作物轮作的情况下,连年基施硼砂或当季过量施用硼砂,都会使土壤硼含量迅速上升,对后茬作物特别是水稻造成毒害。头年种植油菜基施硼砂时,到了次年水稻生长期间,气温较高,加之气候多雨湿润,其中存在于干旱土壤中未被溶解的硼又逐渐溶解,还有土壤中吸附的硼也因为土壤阳离子交换量加强而被代换出来,土壤水溶液中硼浓度升高,水稻因吸收了硼后,很易产生过量。据江西省宜春地区农科所李炯辉等在红色石灰土的试验表明,水稻对硼肥的反应,与有效硼含量有关,当土壤有效硼含量0.11mg/kg时,水稻施硼增产率为13%;土壤有效硼提高到0.17mg/kg时,水稻施硼增产率为7%。因此,水稻缺硼的临界值,似乎不超过土壤有效硼0.15mg/kg左右。对于安徽省土壤来说,栽种水稻时,土壤不缺硼。当土壤中水溶液中硼浓度升高时,就极易会发生硼中毒现象,造成水稻减产。一般来说,作物对硼的适量范围较小,当土壤中硼浓度在5mg/kg以上,种子发芽受阻,而且禾本科作物在10mg/kg以上时就易出现过剩症状.

3 硼肥含硼量低,商品性差 如硼镁肥、硼泥等虽然价格便宜,但因其作为硼肥使用时质量低劣,含硼量很低,只有0.5-1%左右。种植油菜时,每亩基施用量须在10公斤以上,才能满足油菜生长的需要。一方面运输成本加大,另一方面商品率低,难以加工与分装,农民在市场上很难购买到。即使购买到硼镁肥,也常被不法商贩冒作硼砂销售,标识上的用量大多不能满足作物的需求,农民极易上当受骗。

作用

硼对作物生理过程有三大作用:一是促进作用,硼能促进碳水化合物的运转,植物体内含硼量适宜,能改善作物各器官的有机物供应,使作物生长正常,提高结实率和坐果率。二是特殊作用,硼对受精过程有特殊作用。它在花粉中的量,以柱头和子房含量最多,能刺激花粉的萌发和花粉管的伸长,使授粉能顺利进行。作物缺硼时,花药和花丝萎缩,花粉不能形成,表现出“花而不实”的病症。三是调节作用,硼在植物体内能调节有机酸的形成和运转。缺硼时,有机酸在根中积累,根尖分生组织的细胞分化和伸长受到抑制,发生木栓化,引起根部坏死。硼还能增强作物的抗旱、抗病能力和促进作物早熟的作用。

另外,在水稻杂交制种中施用硼肥,可使父、母本植株的生殖器官成熟期趋于一致,促进制种产量的大幅度增加;同时还能提高远缘杂交种的结实率。可见硼在育种工作中也同样能起重要作用。

作为油菜、棉花、花生、果树、蔬菜等高需硼经济作物,缺硼会严重地影响作物的正常生长,缺硼已成为妨害作物产量及品质提高的主要限制因子。

有效性

植物吸收的硼主要来自土壤,土壤的含硼量对植物至关重要。土壤含硼量多少与成土母质、土壤类型及气候条件等有密切的关系。自然界广泛存在着硼,动植物残体、降雨、矿物等都是土壤中硼素的来源。其中最主要的还是矿物,因此土壤中硼的含量与成土母质有关。沉积岩发育的土壤比火成岩发育的土壤含硼多,干旱地区土壤的含硼量多于温润地区的土壤,沿海地区多于内陆地区。同一地区不同土壤类型含硼量也有一定差异,质地愈沙的土壤含硼量愈低。据有关资料显示,我国土壤全硼量范围在0-500毫克/公斤之间,平均64毫克/公斤。我国土壤全硼量大致分布规律由北向南、由西向东呈逐渐降低的趋势,东南各省最低。

土壤中的硼可简单分为全量硼和有效硼。土壤全量硼是指土壤中所存在的硼的总和,包括植物可利用的硼和不能利用的硼两部分。土壤有效硼(约占全量硼的5%)是指植物可从土壤中吸收利用的硼。因此,土壤缺硼与否完全取决于土壤有效硼含量。土壤中有效硼的含量不仅与成土母质有关,也直接受到土壤酸碱度、耕作制度、栽培管理、气候及生态条件的影响。

土壤有效硼含量分布的趋势与土壤全硼量相同。各种类型土壤有效硼的含量相差很大,而影Ⅱ向土壤中硼转化的主要因素有:

土壤酸碱度。一般土壤,在pH5-7时,硼的有效性最高; pH>7的土壤,特别是强石灰性的土壤,由于pH值高,土壤中水溶性硼被三价氧化物及粘土矿物所吸附固定。在酸性土壤中有效硼的含量虽然较多,但容易淋失,所以南方淋溶严重的酸性土,特别是砂质土壤也容易缺硼。

有机质含量。土壤中有机质多时有效硼含量也较高,因为和有机物结合或被有机物固定的硼含量也较高,当有机物分解后就可释放出来供应作物利用。

气候条件。气候干旱或多雨都会使土壤中有效硼含量下降,干旱加强了硼的固定。干旱伴随高温,硼生成不溶化合物,有效硼下降;多雨季节和淹水时,水溶态硼被淋失,使土壤有效硼下降。但沿海地区由于每升海水含硼4 7毫克,降雨又可补充土壤硼素。

土壤中有效硼临界值为0.5毫克/公斤,低于0.25毫克/公斤的土壤为严重缺硼。根据1 982~1 986年全国第二次土壤普查数据统计,全国耕种土壤缺硼面积多达5亿亩以上。贵州、四川、湖北、湖南、安徽、江苏、江西、云南、河南、陕西、广东、福建、广西、吉林、河北、山东、山西等耕地缺硼比例均大于60%。这些区域种植农作物,都不应忽视硼元素肥料的使用。

资源

硼肥,是指含有硼(B)元素,能促进农作物生长,增强农作物抗性,有利于开花结实的微量元素肥料,又称硼素肥料。市场常见的硼肥品种有:

硼砂:化学名工业十水合四硼酸二钠(Na2B4·10H2O),是提取硼和硼化合物的原料,国家标准一等品主含量(Na2B4· lOH2O)≥95.0%,折合硼(B)含量1 1%,外观呈白色细小晶体,难溶于冷水,硼素易被土壤固定,植物当季吸收利用率较低,是常用的单质硼肥品种。

硼酸:分子式H3BO3含量(国标)≥99.5%,折合含硼(B)量约17%,由硼镁矿石与硫酸反应,经过滤、浓缩、结晶、烘干而制成。硼酸为无色带珍珠光泽的三斜鳞片状结晶或白色细粒晶体,可溶于水。是无机化合物硼素化工原料,也是传统的硼肥品种之一。

硼镁肥:是生产工业硼酸的副产品,主要成份为硫酸镁(MgSO4·7H2O)和硼酸(H3BO3),主含量约85-93%,其中硫酸镁约占80-90%,硼酸3.6%,折合硼(B)含量0.5-1%,外观呈白色或灰白色结晶颗粒或粉末,水溶解性好,是含镁并含少量硼的中量元素肥料,适宜在缺镁,并轻度缺硼的酸性土壤上作基肥施用。

新型高效硼肥:自二十世纪末,安徽省土壤肥料工作总站即着手研制精炼聚合农业专用硼肥——速溶硼肥,于2003年实现了工厂化生产。主要成份为四水八硼酸钠,硼(B)含量高达21%,具有水溶性好、用量少、植物吸收利用率高、土壤残留少等特点,并获得2003年安徽省科学技术奖二等奖。是安徽省土肥总站与安徽省肥料总公司共同开发的适用于农作物补硼的专用硼肥新品种。

硼肥资源是含硼矿物——硼酸盐矿物。我国硼矿资源比较丰富,全国14个省(区)有硼矿产出。探明储量的矿区有63处,居世界第5位。就省(区)而言,以辽宁硼矿最多,储量占全国的57%;其次为青海,占24.7%。硼矿类型以古元古代沉积变质型为主,如辽宁营口、宽甸等地的硼矿,是我国硼矿资源的主要来源;现代盐湖沉积型硼矿也很重要,如青海和西藏的一些盐湖硼矿。全国硼矿石生产能力约为48.7万吨/年f折含B.O。为12%的标矿能力),近几年,国内的硼矿及其相关产品的产量持续增长。国际上,美国和土耳其一直是两个最大的生产国,其产量分别占世界总产量的40%以上。我国产量在世界上所占份额较小,现有生产硼砂、硼酸较具规模的化工厂约30余家,生产能力分别为20万吨和3万吨左右。

应用

我国硼肥的研究和应用工作,解放前是个空白。二十世纪五十年代开始起步,主要是一些作物的肥效试验。六十年代中期,中国农科院油料作物研究所发现甘蓝型油菜发生“花而不实”症,经研究证明为缺硼症,施用硼肥可以有效防治。这是我国硼肥研究和应用的重大突破。七十年代中期以来,相继发现湖北新洲县棉花“蕾而不花”症,黑龙江省甘南等地小麦“不稔”症,以及一些地方的苹果和柑橘“不实”症,油橄榄“多头”症,经研究证实都属于缺硼症。从此,硼肥的研究和应用引起了科技工作者的关注,在国家有关部门的支持下,硼肥工作进入了新的广泛发展阶段。

根据国内土壤肥料工作者试验结果表明,硼肥应用于油菜、棉花、花生、葡萄、水果、板栗、蔬菜、豆科等作物上的增产效果十分显著。华中农业大学在湖北、浙江、山东、江苏、上海、河北、陕西等1 3个省(市)468个棉花施硼试验的结果表明,施硼比对照平均亩增皮棉6.5公斤(加权平均),增产率为10.3%。浙江试验结果,在水溶性硼0.17毫克/公斤、O.18毫克/公斤、O.28毫克/公斤和O.36毫克/公斤的土壤上施用硼肥,油菜增产率分别为276%、284%、194%和33%。据安徽调查,不施硼肥的油菜~般亩产菜籽50-1 00公斤,施用硼肥的油菜亩产菜籽可达1 50公斤以上,为此农民每亩增收120元-200元,而购买硼肥投入(1次基肥,2次喷施)每亩只需6元成本,产投比达1:20以上。因此,施用硼肥的重要性也越来越被广大农民认识,尤其硼肥在油菜、棉花上的施用已成为农民的自觉行为。

使用

科学合理的使用硼肥,不但能以最小的投入获得最佳的增产效果,而且能提高农产品品质,增加收益。使用硼肥时,应注意以下几个方面:

把好品种选购关。给植物补硼,宜选含硼(B)量大于10%,且不含其他中、微量元素的硼肥,以达到缺硼补硼目的。市场上除传统的硼肥品种硼砂外,安徽省肥料总公司推出的“金地来”硼肥、美国的速乐硼、瑞士的汽巴硼、加拿大枫硼、智利硼等新型硼肥,硼含量均≥20%,常温水速溶,作物吸收利用率高。

合理施用硼肥。基施:缺硼较重土壤,可选硼砂作基肥,以延长土壤供硼时间。亩用量0.5-1公斤,在农作物播种时将所选购的硼肥,与农家肥、化肥或适量干细土充分混匀作基肥穴施或条施,尽量避免与种子接触。缺硼不太严重且土壤粘重的地区施用硼砂,防止硼砂残留造成土壤酸化给作物产生毒害,可考虑两年施~次。大棚作物基施硼砂应特别注意。

浇施将硼肥与人畜粪水肥或化肥液混匀,于播种时浇穴作基肥或苗期作追肥,效果较干施显著。

叶面喷施土壤~般性缺硼或缺硼不太严重时,叶面喷硼可根据作物生长情况灵活、适时补硼,效果显著。具有省肥、减少污染、植物吸收快特点,是最常用的施硼方法,可在叶面的正反面喷施,但因气孔在叶面的反面,故反面喷施效果更好。叶面喷施硼肥应根据应用作物营养生长或生殖生长特性,适时、适量施用(见表1)。喷施时期宜早不宜迟,开花后喷施效果不显著;喷施次数以两次以上为好;基施硼肥后亦应在生殖生长关键期喷施硼肥,如油菜蕾苔期喷硼一次,以保证生殖生长需硼高峰期硼素的足量供给。

适宜用量。根据土壤缺硼状况和应用作物,结合所选品种适量施用,不可过少或过多。一般缺硼较重的或需硼较多的作物,用中上限量,反之则用中下限量;硼易淋失的砂质土壤用上限,粘重土壤用下限(见表2)。

目前我国硼肥的应用水平与发达国家相比,尚存在较大差距。主要表现:一是硼肥在农作物施用上还仅限在油菜和棉花上,而在需硼量较多的蔬菜、果树、粮食、烟草、花生、麻等作物上应用还较少。二是硼砂仍是当前硼肥的主要品种,由于硼砂难溶解,利用率低,大部分被土壤固定不仅不能发挥作用,还易给下季作物造成硼害的隐患。因此,要加大宣传力度,普及硼肥知识,提高硼肥应用面积和水平。同时,结合农产品质量、安全和生态环境以及节约资源等诸多因素,大力推广高效、高吸收率的新型硼肥,如安徽产的“金地来”速溶硼肥、美国速乐硼肥等高含量、高利用率硼肥品种,这对我国农业可持续发展和食品安全以及环境保护中具有重要的意义。

误区

硼肥使用存在的误区

1:只对油菜起作用(正解:对瓜果蔬菜都有作用)

2:主要采取基施(正解:基施与喷施配合,花期以前喷)

3:理想品种是硼砂(正解:硼砂40℃才缓慢溶解,难被吸收)

4:硼镁肥可取代硼肥(正解:硼镁肥主要成分是硫酸镁,纯硼含量0.6%)

5:硼重要性不如N、P、K(正解:要遵循木桶原理)

6:施硼肥增加成本(正解:增收5-15倍于成本)

7:施用一次,多年不用再施多种元素叶面肥好于氮元素硼肥(正解:要遵循木桶原理)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务