中文版

钼肥

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

钼肥

钼肥 适用于各种粮食作物和经济作物,特别是豆科作物、豆科绿肥和十字花科等作物上,表现较好。

中文名

钼肥 

主要功效

主要功效的肥料 

转 化

转和转化中都有重要作用 

钼 肥

钼肥有钼酸铵和钼酸钠。 

具有钼 标明量以提供植物养分为其主要功效的肥料。钼肥有钼酸铵和钼酸钠。三氧化钼、二硫化钼、含钼玻璃等也可作为钼肥。钼是植物必需的微量营养元素之一。以的形态被植物吸收利用。钼是固氮酶和硝酸还原酶的组成元素,缺钼会影响根瘤固氮和蛋白质的合成。钼还能促进作物对磷的吸收和无机磷向有机磷的转化。钼在维生素C和碳水化合物的生成、运转和转化中都有重要作用。钼肥很少施入土壤,而常用于拌种和喷施。

一、钼的作用

钼是作物生长过程中需要量较少的一种微量元素。它在植物体内与氮的代谢有着非常密切的关系。表现为钼不仅在生物固氮中起着重要作用,而且还参与硝酸的还原过程,因为钼是组成硝酸还原酶的成分。

二、缺钼症状

当作物缺钼时,若以硝态氮为氮源,则会在作物体内积累硝酸根离子,从而减少蛋白质的合成。另外,水解各种磷酸脂的磷酸酶活性也要受到钼的影响,缺钼时作物体内维生素C的含量也会减少。作物缺钼时的主要表现是:生长发育不良,植株矮小,叶片失绿、枯萎以致坏死。

三、钼肥种类

1、钼酸铵[(NH4)6Mo7O24·4H2O],含钼54.3%,是目前应用较广泛钼肥;

2、钼酸钠(Na2MoO4·2H2O),含钼35.5%,两者均易溶于水。

3、复合型多元微肥“蓝色晶典”,含包括钼在内的六种微量元素。

四、钼肥应用

钼肥一般作基肥、种肥、追肥施用,施入土壤后肥效可持续数年。

1、基肥

一般含钼工业废渣最适宜于作基肥或种肥。通常将钼肥或含钼工业废渣与普通过磷酸钙加工成含钼过磷酸钙使用。因为磷和钼对作物有吸收有相互促进作用,混合施用有利于提高钼肥的肥效。

2、种子处理

拌种时每公斤种子用钼酸钠1-3克;浸种时可用0.05-0.1%的钼酸铵溶液浸种12小时。

3、根外追肥

一般常用0.01-0.1%的钼酸铵溶液,对作物进行喷施。从苗期到开始现蕾的这段时间内,可喷施钼肥1-2次。

钼肥还可加到常量元素肥料中混用,但不能与酸性化肥混合施用,否则会导致溶解度下降。经钼肥处理过的种子,人畜不能食用,否则会引起钼中毒。

五、注意事项

吸入、食入对眼睛、皮肤有刺激作用。部分接触者出现尘肺病变,有自觉呼吸困难、全身疲倦、头晕、胸痛、咳嗽等。

眼睛接触:拉开眼睑,用流动清水冲洗15分钟。就医。

吸入:脱离现场至空气新鲜处。就医。

食入:误服者饮适量温水,催吐。就医。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务