中文版

铜肥

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

铜肥

具有铜标明量以提供植物养分为主要功效的物料。

五水硫酸铜是最主要的铜肥。一水硫酸铜、碱式碳酸铜、氯化铜、氧化铜、氧化亚铜、硅酸铵铜、硫化铜、铜烧结体、铜矿渣、螯合铜等均可作为铜肥施用。

中文名

铜肥 

外文名

copper fertilizer 

学 科

植物学 

原 因

营养元素之一 

铜是植物必需营养元素之一,铜以阳离子(Cu2+)的形态被植物吸收。

铜的作用:

(1)植物体内多种氧化酶的成分,与植物体内的氧化还原反应和呼吸作用有关;

(2)对蛋白质代谢及叶绿素的形成有重大影响;

(3)能增强光合作用和促进花粉萌发和花粉管伸长,提高结实率。植物正常的含铜量为5~20mg/kg。中国南方长期淹水的水稻土、有机质含量较高的泥炭土、沼泽土以及丘陵坡地的砂质土壤易缺铜。在缺铜土壤上施铜,水稻增产10%~20%。水溶性铜肥如硫酸铜、氯化铜可用作基肥、拌种、浸种,其他铜肥只适于作基肥,铜肥用量过多时,易毒害作物,需慎用。推荐用量:每亩(1亩=667m2)0.5~1kg硫酸铜掺细干土作基肥。叶面喷施浓度在0.02%以下。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务