中文版

钙肥

来源:
发布时间: 2016-01-12
浏览次数: 0

钙肥

钙肥

具有钙(Ca)标明量的肥料。施入土壤能供给植物钙,并有调节土壤酸度的作用。钙肥的主要品种是石灰,包括生石灰、熟石灰和石灰石粉。石膏及大多数磷肥,如钙镁磷肥、过磷酸钙等和部分氮肥如硝酸钙、石灰氮等也都含有相当数量的钙。钙肥效果与土壤类型有关。在缺钙土壤施用石灰,除可使植物和土壤获得钙的补充外,还可提高土壤pH值,从而减轻或消除酸性土壤中大量铁、铝、锰等离子对土壤性质和植物生理的危害。石灰还能促进有机质的分解。石灰施用量因土壤性质(主要是酸度)和作物种类而异。多用作基肥,常与绿肥作物同时耕翻入土。但施用过多会降低硼、锌等微量营养元素的有效性和造成土壤板结。

中文名

钙肥 

外文名

calcium fertilizer 

定    义

具有钙(Ca)标明量的肥料。 

主要品种

农用石灰、石膏、炉渣钙肥 

作用

具有钙标明量以提供植物养分为其主要功效的物料。钙肥的主要品种如下。(1)农用石灰,是含钙或钙镁的碳酸盐、氧化物和氢氧化物的总称。包括石灰石、白云石及其煅烧产物——氧化钙和氢氧化钙。白云石是碳酸钙和碳酸镁的复盐(CaCO3·MgCO3)。合理施用农用石灰能中和土壤酸度,将pH值小于5.5的酸性土壤调节成6~7弱酸性土壤,减少土壤对磷的固定,调节土壤对微量元素的供应,改善土壤微生物生活条件,增强土壤的通气透水性,从而提高土壤的保肥能力。(2)石膏,不但直接供给作物必需的钙和硫,而且可改善作物的氮、磷、钾三要素的营养条件,并可改良盐渍土。(3)炉渣钙肥,来自炼钢和其他工业副产品的碱性炉渣,含枸溶性硅酸钙,改善土壤的通气透水性

土壤关系

中国华南地区土壤中含钙的基性原生矿物风化作用及淋溶作用强烈,钙大量淋失。该地区除石灰性冲积土、紫色砂页岩母质发育的土壤和长期施用石灰的土壤外,相当面积的红壤和砖红壤都明显缺钙,一般含钙量仅0.02%;华中地区土壤的含钙量稍高,在0.25%左右;而西北和华北地区的土壤则因有碳酸钙盐类的大量积聚,含钙极为丰富。在缺钙土壤施用石灰,除可使植物和土壤获得钙的补充外,还可降低土壤pH,从而减轻或消除酸性土壤中大量铁、铝、锰等离子对土壤性质和植物生理的危害。石灰还能促进有机质的分解。石灰施用量因土壤性质(主要是酸度)和作物种类而异。红壤一般亩施25~ 100千克,多者可达150千克左右;多用作基肥,常与绿肥作物同时耕翻入土。但施用过多会降低硼、锌等微量营养元素的有效性和造成土壤板结

缺钙表现

植物缺钙时,根的前端变为褐色,枝、叶徒长质地变软,影响果实糖分的积累,果粉少,香味淡,新梢的成熟不良,树势变弱。果树在挂果期需要大量的钙,一旦缺乏或营养失衡就会造成营养不良,免疫力下降,易受各种细菌侵害而得病,使果品质量下降,来年还会减产。例如,苹果树缺钙后营养失衡,造成叶黄早落,远看满树小红果,近看遍地黄落叶;葡萄缺钙后叶子黄、小、薄、卷,大小粒严重、易落果、裂果;猕猴桃缺钙后,叶子发黄,变小、卷曲、无质感,易患溃疡病,果实易软化脱落,贮存期和货架期缩短;柑桔缺钙后,叶小而薄,发软无质感,果实大小不均;石榴缺钙后生长期经常发生裂果,导致商品果少;枣缺钙后在即将成熟期就开始裂果,严重时裂果率在60%以上。粮食作物也一样,缺钙时叶子薄而小,抗寒、抗旱能力差;杆细易倒伏,穗小粒不饱,产量低品质差,诸如此类,不一而举。

①小麦:生长点及茎尖端死亡,植株矮小或簇生状,幼叶往往不能展开,长出的叶片常出现缺绿现象。根系短,分枝多,根尖分泌透明豁液,似球形附在根尖上。

②玉米:植株矮,叶缘有时呈白色锯齿状不规则破裂,茎顶端呈弯钩状,新叶尖端粘连,不能正常伸展,老叶尖端也出现棕色焦枯。

③马铃薯:幼叶边缘出现淡绿色条纹,叶片皱缩。严重时顶芽死亡,侧芽向外生长,呈簇生状。根部易坏死,块茎小,有畸形成串小块茎,块茎表面及内部维管束细胞常坏死。

④水稻:症状先发生于根及地上幼嫩部分,植株矮,呈未老先衰。幼叶卷曲、干枯。定型的新生叶片前端及叶绿枯黄,老叶仍持绿色,结实少,批粒多。

⑤大豆:叶片卷曲,老叶上会出现灰白色小斑点,叶脉变为棕色,叶柄软弱、下垂,不久即枯萎死亡。茎顶端弯钩状卷曲,新生幼叶不能伸展,易枯死。

⑥花生:在老叶背面出现疤痕,随后叶片正面发生棕色枯死斑块,空荚多,籽实不充实。

⑦棉花:植株矮,叶片老化,果枝少,结铃少,生长点严重被抑制,呈弯钩状,叶片提前脱落。严重缺钙时,新叶叶柄下垂,并溃烂。

⑧烟草:叶色淡绿,而后顶芽向下弯曲,幼叶的尖端及边缘枯萎。植株矮化,呈异常的深绿色,极端缺乏时,顶芽死亡。下部叶片增厚,有时也出现一些枯死红棕色斑点。如果开花期缺钙,则花及芽都有凋萎的倾向。花冠的顶部枯死,以致雌蕊显著地突出,花冠上可能出现枯死的斑点。

⑨番茄:上部叶片变黄,下部叶片保持绿色,生长受阻,顶芽常死亡。幼叶小,易成褐色而死亡。近顶部茎常出现枯斑。根粗短分枝多,花少脱落多,顶花特别容易脱落。果实出现脐腐病,果实膨大初期,脐部果肉出现水浸状坏死,以后病部组织崩溃、黑化、干缩、下陷。

⑩黄瓜:叶缘似镶金边,叶脉间出现透明白色斑点,多数叶脉间失绿,主脉尚可保持绿色。植株矮化,节间短,顶部节变矮明显,新生叶小,后期从边缘向内干枯。严重缺钙时叶柄变脆,易脱落,植株从上部开始死亡,死组织灰褐色。花比正常小,果实小,风味差。

⑾苹果:新生枝上幼叶出现褪色或坏死斑,叶尖及叶缘向下卷曲。较老叶片可能出现部分枯死。果常出现苦痘病,果实表面出现下陷斑点,果肉组织变软,有苦味。苹果水心病也是由缺钙引起,果肉呈半透明水渍状,由中心向外旱放射状扩展,最终果肉细胞间隙充满汁液而导致内部腐烂。

⑿桃:顶部枝梢幼叶由叶尖及叶缘或沿中脉干枯,严重时小枝顶端干枯,大量落叶。

⒀葡萄:幼叶叶脉间及叶缘褪绿,随后近叶缘处出现针头状坏死斑,茎蔓先端顶枯。

植物钙的吸收

钙是一个不易流动的元素,多存在于茎叶中,老叶多于幼叶,果实少于叶子,钙只能单向(向上)转移。

  矿物质元素在植物体内的运输一般是通过韧皮部和木质部,但是钙在植物体内几乎只能通过木质部运输,主要靠的是蒸腾作用,借助蒸腾拉力由下往上运输,而且钙容易在植物体内固定,钙在植物体内容易形成不溶性的钙盐而沉淀下来,是不能再利用的元素,钙一旦固定,将不再流动。这就是为什么缺钙现象首先表现在嫩叶上。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务