中文版


行业动态 Case
联系我们 010-8450-4671
Case 国内新闻

农业部春季农资市场形势分析座谈会在京召开

日期: 2016-03-22
浏览次数: 72

 

为深入了解2016年春季农资市场情况,受农业部市场司委托,农业部农村经济研究中心于2016年3月18日在北京召开了“春季农资市场形势分析座谈会”,重点了解了当前的农资市场价格、供应、进出口等情况,以及在化肥零增长要求下,化肥企业采取的措施。中国无机盐工业协会中微量元素肥行业分会秘书长亓昭英、副秘书长谢鹏飞受邀参加本次座谈会。会议中,我会秘书长亓昭英就中微量元素肥行业情况作出相关汇报,并与来自农业部农村经济研究中心、氮肥工业协会、磷肥工业协会、钾盐钾肥行业分会、农资流通协会、浙江农科院、中国农业生产资料有限公司、鲁西化工等业内的十余位专家领导就中国农业生产情况及化肥市场行情形势研究作深入探讨。

春季农资市场形势分析座谈会议现场

 

农业部农村经济研究中心龙文军处长就环保部和农业部一起正在研究的化肥减量施用、化肥零增长问题作简要介绍,要求大家根据各单位统计情况,提出相关建议和措施。王莉处长也表示,近几年随着农资市场形势分析座谈会的不断开展,我们专家队伍不断扩大,会议的效果和内容,不仅得到业内的支持和认可,会议研究的内容作为环保部、农业部的研究任务,所形成的方案也上报到国务院,希望大家积极探讨肥料企业在推进化肥减施增效过程中发挥的作用和面临的问题。

随后,中国磷肥工业协会、中国氮肥工业协会、钾盐钾肥行业分会、中微量元素肥行业分会、中国农资流通协会就各相关行业的统计数据和市场行情作出分析报告。报告普遍反映,除钾肥以外,氮、磷行业产能产量严重过剩,肥料企业开工率不高,基本处于亏损或近亏损状态。2016年春耕,比以往的用肥期,农民买肥、买种子都要延迟两个月,经销商销售信息不足,农民种粮积极性不大。在面对化肥如此市场压力下,企业都在想办法产品转型、技术创新、节能降耗、缩减成本来提高行业竞争力。

在谈到化肥零增长、食品安全,中微量元素肥行业分会亓昭英说出她建议,我国粮食“十二连增”和高复种指数,造成土壤日益贫化,土壤中中微量元素失衡,使农业产品质量不断下降,人们身体因为缺乏中微量元素造成的“隐形饥饿”导致越来越多的病症发生。实际上土壤在施用肥料中,只有氮肥、磷肥、钾肥和中微量元素肥和有机肥这“五兄弟”凑齐了,咱们的土壤才能健康。就像木桶理论一样,下一步要实现化肥零增长,减少氮磷钾三大元素肥料过剩产量,补充中微量元素,这也是一个非常重要的技术措施和一个技术支撑。

对于亓昭英的这个观点,中农集团、鲁西化工等单位的专家领导都表示赞同,中农集团张寅表示,现在化肥生产企业面对生产成本高、库存压力大、经销商、农民不积极、国外低成本货物冲击、相关扶持政策的取消等,化肥全行业都面临亏损或已经亏损的情况。如果想在2020年实现化肥零增长的目标,政府应该上下游都得齐抓,下游不要光看氮、磷、钾兄弟,中微量元素和有机质也应该五兄弟齐上阵。中农集团的配肥机就是五个斗,氮磷钾,中微量元素跟有机肥,反馈的数据就是我们氮磷钾的用量确实是明显减少,农民把减少的这部分钱用于买点儿中微量元素或者有机质加进去,产量不仅没有下降反而还上升,土地性状明显好很多。

在听取完会议专家的意见后,王莉处长强调,化肥零增长从政府方面提出时也不是一个简单的数量目标,它其实蕴含的也是我们希望推动化肥整个产业的转型升级,包括产品结构的调整。通过大家的介绍,我们也很惊喜的看到企业在积极的推动这个事情,以及新型肥料的出台。让每个市场的主体都能在产业当中得到合理的生存空间和利润,也是只有整体的可持续发展,才能得到一个全社会比较满意的结果。

3.jpg

 

会议最后,龙文军处长指出,化肥想零增长一定要调结构,企业需要优化配方、优化产能结构、优化施肥的结构。不光是从农业端入手,上下游从产业链,从生产、加工、流通,还有最终的使用者,还几个方面入手来共同推动。我们会议除了分析数据,还要有一些观点的碰撞和思想火花的碰撞。在下次的会议中,会有更多同伴加入这个行列,为我们的行业共同出谋划策,共同出力。

 

Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务