中文版


行业动态 Case
联系我们 010-8450-4671
Case 国内新闻

平衡施肥,呼唤被遗忘的“微”肥

日期: 2015-04-29
浏览次数: 909

      大量元素和中量元素早已为人们所熟知并大量使用,而微量元素因其量“微”一直处于被遗忘的角落,直到最近几十年,人们对平衡施肥的重视,“微”肥才被人们逐步认识。

     在平衡施肥,中微量元素功不可没,平衡施肥法的核心是确定肥料品种、比例和施肥量。根据农业部“十一五”规划,全国每年测土面积将在4亿亩以上,最终达到国内总耕地面积的50%。目前测土配方施肥技术已在全国广泛开展。根据目前土壤和作物对肥料的需求,主要是增加中微量营养元素的添加和施用。在大量营养元素中主要以增加钾肥为主;在中微量营养元素中重视镁、硫、硼和锌的施用;在有益元素中主要重视硅和硒的施用。

    邵建华教授和于广武研究员等一致认为,微量元素量虽“微”,但和大量元素一样都各自承担着农作物生命过程中的重要角色,微量元素是酶、维生素、激素的重要组成部分,直接参与机体的代谢过程,一旦缺少,轻则影响农作物的生长发育,造成减产欠收,重则颗粒无收。目前中微量元素的缺乏已成为制约作物产量和品质提高的主要限制因子,尤其是中量元素镁和硫;微量元素硼、锌和锰;有益元素硅和硒在土壤中和作物生长发育过程中表现出“中度缺乏”的状态,微量元素中,锌、硼缺乏最严重。

    平衡施肥是使各种必需元素发挥最佳增产状态的科学施肥方法,某种营养元素在土壤中有效量过高或施用量过多,即可造成严重的流失而导致浪费。如高量磷酸可诱发水稻缺锌、缺铜,高量硫可减少植物对铜的吸收,高量钾会加重棉花对硼肥的需要。只有根据不同的农作物、不同的土壤科学施肥,才可达到最经济有效地补充中微量元素的目的。

(来源:中国新型肥料网;作者:华文)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务