中文版


行业动态 Case
联系我们 010-8450-4671
Case 国内新闻

化肥“零增长”下,中微量元素肥料是刚性需求吗?

日期: 2015-04-22
浏览次数: 373

    化肥“零增长”实施步伐来临,农产品需求提高,互联网深度入侵的大环境下,机遇与挑战并存,中微量元素肥料产业该如何升级,产业将如何转型?

    由全国新型肥料协作组主办,华中农业大学微量元素研究中心、武汉沃农肥业有限公司联合主办的湖北武汉“第三届中/微量元素肥料应用与发展研讨会”在武汉成功召开。会上,中/微量肥料技术专家、行业协会、行业智库、销售商、肥料企业、农资电商大佬等行业领袖齐聚一堂,分别围绕农业中的中微量元素、中微量元素肥料的发展趋势、矿质硅钾肥研究与应用、品牌创建等课题,聚焦中/微量肥料产业发展趋势,共同推进我国肥料产业的健康发展。

    华中农业大学微量元素中心主任石磊、华中农业大学教授吴礼树、武汉沃农肥业有限公司董事长程艳、河南省科学院地理研究所教授赵风兰、中美诺威特生物营养(湖北)有限公司总经理汪文波、农业部农技推广中心博士吴勇、中科院东北地理与农业生态所研究员于广武、华中农业大学教授陈守文 、华南农业大学教授沈宏、力拓肥料(沈阳)有限公司总经理顾广年、河南省硅肥工程技术研究中心教授蔡德龙、中科院沈阳应用生态研究所研究员江志阳、农资品牌成长服务商华文传媒等企业代表及专家参加了本次会议,并做了主题报告。

    中微量元素事实上是农业生产中的刚性需求。会上,武汉沃农肥业有限公司董事长程艳提出此观点,而华中农业大学教授吴礼树、河南省科学院地理研究所教授赵凤兰、农业部农技推广中心博士吴勇等专家则分别从农作物品质、作物生长、土壤状况、人体健康的角度论证了中微量元素在农业生产中的重要作用。吴礼树博士展示了农作物因缺硼、缺钙、缺硅等造成的裂果、浮皮、果皮皱缩、果实软、不耐储运等现象。赵风兰教授则表示,土壤中营养元素失衡的结果除了农产品品质低,而且作物产量低、病虫害加重、环境污染加重,不仅限制了农业的进一步增产,提高了农业生产的成本,而且造成农业立体污染。对此,吴勇博士具体展示了作物生长缺锌会导致生长受阻,缺乏对高光强、低温和干旱的抗性。

(来源:中国新型肥料网;作者:华文)


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务