中文版


行业动态 Case
联系我们 010-8450-4671
Case 国内新闻

“中国中微量元素肥料研究院”成立

日期: 2015-05-26
浏览次数: 191

    第六届全国新型肥料学术研讨会期间,“中国中微量元素肥料研究院”成立仪式在济南举行。来自全国的多家科研院所、媒体、肥料企业,以及农资经销商参加了成立仪式。会议期间还举行了关于中微量元素肥料及应用的专题研讨,大家一致认为中微量元素肥料是提质增效、全面提升作物营养的方向之一,中微量元素肥料标志着我国肥料创新进入一个重要的实施阶段。

  中国中微量元素肥料研究院是我国肥料行业专注于中微量元素肥料研发、应用与推广的综合性服务平台,由中国植物营养与肥料学会联合山东金谷农业发展有限公司、山东瓮福金谷化肥有限公司共同发起成立,是引领中国肥料行业实现由传统施肥向科学施肥、平衡施肥跨越的学术组织,是一个集联合性、专业性和服务性于一体的非法人、非营利机构。

  与会专家及科研单位代表一致认为,中微量元素肥料的科学配比是新型肥料发展的核心技术,也是全面平衡施肥、改良土壤环境、增强养分吸收,增加作物产量、提升果实品质的重要保障。“中国中微量元素肥料研究院”的正式成立,是我国肥料发展史上一个重要节点,它标志着我国磷复肥产业从粗放型向精细化的转变,肥料产品更具内涵更具科技含量,可为我国今后新型肥料尤其是中微量元素肥料发展,提供强有力的理论支撑和技术支持;对落实农业部提出的到2020年实现化肥施用量“零增长”的要求具有重要意义。

  “中国中微量元素肥料研究院”的成立,符合肥料行业发展的趋势。上个世纪50年代始,我国农田土壤中普遍存在微量元素缺乏的现象,严重阻碍了作物产量的提高。特别是一些经济作物,缺乏现象更为突出。中微量元素的科学应用能够有效减少氮磷钾的浪费,提高化肥的使用效率,成为2020年化肥施用量“零增长”的关键措施之一。

  “中国中微量元素肥料研究院”的成立,将推动我国中微量元素肥料的规范和发展。复合肥中加入中微量元素是国外先进农业的常规做法。我国因施肥理念及复合肥市场的恶性竞争,真正向产品中加入中微量元素的企业较少。目前市场上特别缺乏能根据不同作物、不同区域有针对性地添加中微量元素的复合肥产品。我国当前土壤状况下,中微量元素与氮磷钾的紧密结合将是农业丰收的科学路径,化肥产业的发展也需要精准的元素配比。研究院的成立,将进一步规范中微量元素肥料的发展,成为中微量元素肥料发展的推手。


Copyright ©2005 - 2016 中国无机盐工业协会
犀牛云提供企业云服务